欢迎光临鹰潭新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:鹰潭新闻网 > 专题

汪涵借新书《有味》教育年轻人注重传统文化

2019/9/10 17:47:52     来源:鹰潭日报

插图

    汪涵首部文字作品《有味》,别具一格,由星光up传媒有限公司全程策划,联合国内优质出版社广西师范大学出版社共同推出。《有味》是中国传统手工物件与人之间情感关系的一份详尽记录。作者汪涵也想借此展示中华民族传统工艺的精华,通过自己的社会影响力,让年轻的朋友能够了解并热爱传统文化精髓。

    这本书是汪涵踏遍中国老手工艺作坊的真实写照,根据亲眼所见写成的。因此读来仿佛身临其境,跟他做了一次中国民艺之旅。手工艺的素朴真诚之美,洋溢在旅途中的每一步。汪涵在书中探讨了手与机器的本质区别:手总是与心相连,而机器则是无心的。所以手工艺作业中会发生奇迹,因为那不是单纯的手在劳动,背后有心的控制,使手制造物品,给予劳动的快乐,使人遵守道德,这才是赋予物品美之性质的因素。所以,手工艺作业也可以说成是心之作业。有比手更神秘的机器存在吗?为什么手的工作对于一个国家来说非常之重要,这是汪涵这本《有味》带给读者的思索。而这种心手相连的精神内涵,也是中国传统文化的重要体现,汪涵在书中重述这一理念,就是要唤起年轻读者被大都市生活所遮掩的内心世界。

    中国现代文明年轻的身影,已经几次风吹草动它传统的母亲挥手告别。今天,起步在新世纪,年轻人想一想:在我们的旧家当里,有什么值得我们带在将奔赴的前途之中呢?中国文化遗产灿若星汉,缘自过去之为手工艺之国,其精神一脉相传。本书对于传统文化遗产的详细解读,对年轻人的精神世界将有深刻影响。


相关阅读:
无锡房价 http://m.zhuge.com/wx/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:鹰潭市委宣传部 主办单位:鹰潭日报社 
Copyright © 2003-2014 鹰潭新闻网 All rights reserved