欢迎光临鹰潭新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:鹰潭新闻网 > 专题

小龙虾在塔河上游规模养殖繁育 实现亩千斤稻百公斤虾

2019/6/12 16:53:34     来源:鹰潭日报

  新疆阿拉尔10月6日电 (记者 杨东)大棚内一片昏暗,隐约可见水池岸边洞穴次地排开;有的洞穴口可以看到小龙虾匍匐着,有的小龙虾听到动静立即缩回到洞穴深处。

  这是此间近日记者在新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市十六团采访,在小龙虾种苗繁育基地看到的情景。

  资料显示,小龙虾也称克氏原螯虾,形似虾而甲壳坚硬,是淡水经济虾类;食杂、生长速度快、适应能力强;肉味鲜美,广受欢迎。

  据了解,该团养殖的小龙虾,实现了种苗繁育、水池和稻田规模养殖,向西供应阿克苏市、向东供应阿拉尔市,备受市民青睐,供不应求。

养殖户陈伟熙在小龙虾养殖基地打捞小龙虾。 杨东 摄 养殖户陈伟熙在小龙虾养殖基地打捞小龙虾。 杨东 摄

  据养殖户陈伟熙介绍,十六团确定他为小龙虾养殖示范户,在贷款、技术、用地方面给予大力支持,成功后,全面推广——为职工增收致富开辟新路径。他以每100元一对的种虾,于2014年从南方引进,驯化,育成适应塔里木河水的第一代克氏原螯虾。2015年实现了种苗规模化繁育。2016年在水池内规模养殖,亩产可达300公斤;6月投放到稻田养殖,“亩千斤稻百公斤虾”成为现实——稻田的附加值将翻倍。

  塔里木河环塔里木盆地蜿蜒东流,消失于台特玛湖,全长2179公里,流域面积19.8万平方公里,哺养当今南疆700万人口,被称为“母亲河”。

  塔里木河由发源于昆仑的和田河、叶尔羌河和发源于天山的阿克苏河在这里交汇而成,第一师阿拉尔市十六团的连队星罗棋布于三河相夹的陆地和塔河两岸,团部坐落在塔河以北一公里的新开岭。

养殖户陈伟熙介绍,目前小龙虾供不应求。 杨东 摄 养殖户陈伟熙介绍,目前小龙虾供不应求。 杨东 摄

  据悉,该师市农牧团场多数坐落于塔河上游两岸。水域多,水稻是主栽农作物之一——发展水产业优势得天独厚。


相关阅读:
散热器十大牌排名 http://www.ksgl2008.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:鹰潭市委宣传部 主办单位:鹰潭日报社 
Copyright © 2003-2014 鹰潭新闻网 All rights reserved