欢迎光临鹰潭新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:鹰潭新闻网 > 指南

上市公司领袖峰会举行 大咖把脉新时代经济

2019/9/11 14:11:22     来源:鹰潭日报

  11月27日电 日前,2017中国上市公司领袖峰会在成都举行。中国数百家优秀上市公司、上百家券商基金机构等汇聚蓉城,把脉新时代中国经济。与此同时,2017中国资本市场荣誉盛典也于峰会后举行,“最佳上市公司领袖”榜单备受关注,最终,华大基因CEO尹烨、完美世界CEO萧泓博士、东阿阿胶总裁秦玉峰等企业家获得“最佳上市公司领袖奖”。

  完美世界CEO萧泓博士则认为,文创产业的争先之道体现在三个方面,勇者无畏、达者无私、信者无敌。勇者无畏指的是要勇于创新,积极求变,在几个核心领域要敢于做行业的领先者。比如要敢于国际化、泛娱乐化、技术化。达者无私指的是敢于融合,创新协作,要勇于全球资源整合、文化引进再输出、跨界融合。信者无敌指的是善于传承,文化自信。要讲好中国故事、弘扬时代精神、超越产业限制。

  全球化背景下 中国文化面临发展新机遇

  在本届峰会上,文化产业再次成为主办方关注的重点,在峰会三个平行论坛中,“中国文创产业论坛”被单独设立,华谊兄弟、腾讯、完美世界、北京文化、英雄互娱等数十家国内知名上市文化公司负责人济济一堂,纵论在新时期尤其是全球化背景下中国文创企业争先之道。鉴于中国上市公司领袖峰会对业界的强大影响力,有媒体认为,峰会将成为2018年中国文化创意产业的风向标,甚至会影响到未来中国文创产业的具体发展走向。

  近些年来,随着中国经济的全面发展,中国文化产业正面临更多的发展机遇。一方面国家的支持和改革开放政策的持续稳定,为文化产业发展提供了稳固的政治环境。另一方面,中国在互联网、云计算、大数据等技术方面的发展居于全球领先的地位,为文化产业的创新发展提供技术支持。而更为重要的是,随着全球化进程的加快,中国文化的全球影响力日渐提升,最新数据显示,2016年,我国全年文化产品进出口总额885.2亿美元,其中出口786.6亿美元,实现顺差688亿美元,已经连续4年保持全球文化出口第一的位置。在这种情况下,甚至全世界都需要“中国文化方案”来激发全球文化产业的发展与交流。凡此种种,使得中国文创产业面临着有史以来最好的发展机遇。

  面对发展机遇,中国许多文创企业都有十分出色的表现。例如在全球化发展方面,腾讯就大胆进行资本运作,在海外接连收购国外企业,进而发展成为全球最大的游戏公司,在全球游戏领域有了举足轻重的作用。再如完美世界,在走出去的过程中特别善于“本地化”的发展,不仅积极在全球设立分支机构,很多分支机构还聘用本地员工进行产品开发,有效的规避了中国文化企业走出去的文化差异问题。另外,中国文化企业在发展过程中更多的采取“全球资源整合”的创新方式,和海外进行多方合作,极大的促进了中外文化交流。这其中,涌现出了类似中国投资商领投海外大片《魔兽世界》、改编自中国经典电影《卧虎藏龙》斩获奥斯卡大奖,还有完美世界影视将全球家喻户晓的美国加菲猫和来自中国的神犬小七形象融为一体,制作电影《当小七遇上加菲》等成功案例,极大的提升了中国文化的全球影响力,这也是本届峰会特别设立“中国文创产业论坛”的一个重要原因。
相关阅读:
罗卡角 https://www.uzai.com/tours/00009082.html

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:鹰潭市委宣传部 主办单位:鹰潭日报社 
Copyright © 2003-2014 鹰潭新闻网 All rights reserved