欢迎光临鹰潭新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:鹰潭新闻网 > 指南

甘肃省盯紧农村学校营养餐“安全”

2019/9/10 22:13:46     来源:鹰潭日报

  我省盯紧农村学校营养餐“安全”

  每日甘肃网-西部商报讯(首席记者金奉乾 记者甘菊萍)从今年春季学期开始,我省农村义务教育学生营养改善计划实施工作在全省已实现了全覆盖。7月1日至9日,我省教育部门和食药监部门抽调人员组成检查组,将对所辖县(市、区)农村义务教育学生营养改善计划实施工作进行对调交叉检查。

  此次对调交叉检查主要包括以下6方面的内容:首先是学校食堂建设情况。检查学校食堂建设规划编制是否规范,是否严格执行国家相关规定,是否达到抗震设防标准并满足功能使用和综合防灾要求;食堂建设方案是否征询食品药品监管部门意见,符合餐饮服务许可要求。其次是供餐情况。建有食堂的学校是否全部由学校食堂供餐,学校食堂是否制定营养食谱并提前公布一周带量食谱;学校食堂供餐、企业(单位)供餐和家庭(个人)托餐三种模式供餐情况是否做到优质、等价、营养;学校食堂食品原辅材料采购、食品存贮、加工、供餐、食品留样是否按规定要求执行;是否对学生进行过营养健康状况评估。第三是食品安全。是否建立健全了食品安全事故应急预案等相关制度;是否对各级管理人员和从业人员进行了全员培训;是否落实了食品及原辅料采购、贮存、加工、配送、分餐等各环节食品安全责任;是否与供餐企业(单位)和托餐家庭(个人)签订了食品安全责任书,并安排专人负责对食品原辅料采购、餐具消毒、设备清洁等环节监督管理;是否建立了校长陪餐制度;是否建立了食品留样制度;是否对食堂从业人员落实了定期进行体检及持证上岗制度;是否对学生开展了晨检登记制度;是否建立了健全食品安全岗位责任制和责任追究制。

  另讯夏秋季是食物中毒等食源性疾病的高发季节。针对近日部分地区发生数起营养餐引发的食品安全事件,为防止兰州市发生此类事件,有效保障农村义务教育学生营养改善计划顺利实施,昨日,兰州市食品药品监督管理局发布预警公告,要求营养餐供餐企业要严格企业准入,要科学营养配餐,学校校长作为学校食品安全第一责任人,要加强食堂管理。


相关阅读:
海兰褐青年鸡 www.hbxgqy.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:鹰潭市委宣传部 主办单位:鹰潭日报社 
Copyright © 2003-2014 鹰潭新闻网 All rights reserved