欢迎光临鹰潭新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:鹰潭新闻网 > 指南

半月内我国现三例寨卡病毒感染案例

2019/9/10 21:12:13     来源:鹰潭日报
原标题:浙江首例寨卡病毒感染者:被外国蚊子叮后发烧     19日下午,浙江省卫计委通报,浙江首次确诊一例输入性寨卡病毒感染病例,男性,38岁,义乌人。

 过年前,记者就曾对在美洲肆孽的寨卡病毒进行了报道,向大家详细介绍了这到底是个什么病毒,有什么危害。
   春节长假结束,我国确诊了两例输入性寨卡病毒感染病例,再次引起了大家的关注,没想到这么快,寨卡病毒就出现在了我们身边。
   我省的这个病例是怎么感染的?他现在情况如何?会不会传染给其他人?    昨晚,钱报记者采访了浙大一院主任医师、传染病诊治国家重点实验室主任、浙大国际医院感染科专家李兰娟,她让大家放心,这个病毒对人体的影响就等同于一次发烧感冒,当然前提是你不是孕妇。
   被萨摩亚的蚊子叮了一口
   义乌男回国途中发烧了
   根据浙江省卫生计生委的通报,这位患者是38岁的男性,义乌人,今年2月2日去斐济和萨摩亚旅游(斐济和萨摩亚为疫情发生国),2月15日返回义乌。
   患者自诉,在回国途中出现无明显诱因的发热、畏寒等症状,在萨摩亚旅行期间有蚊虫叮咬史。
   省卫生计生委根据广东省疾病预防控制中心、深圳出入境检验检疫局关于患者入境时健康检疫、检验的相关信息通报,立即组织开展应对工作,将患者转运至义乌市医疗机构隔离治疗。
   昨天,中国疾控中心复核检测患者标本寨卡病毒核酸阳性。专家组根据患者流行病学史、临床表现和患者标本检测结果,确诊该病例为输入性寨卡病毒感染病例。
   省卫生计生委按照寨卡病毒病防控相关要求和诊疗方案,组织流行病学和临床治疗专家,积极开展流行病学调查、病例隔离治疗、宣传教育、风险评估等工作,加大疫情和蚊媒密度监测力度,切实防范疫情扩散蔓延。
   “患者还在医院,但已经退烧了。”昨晚,李兰娟告诉钱报记者,因为病情很稳定,所以浙大一院、浙大国际医院等专家们都没有赶到义乌去,不过早在国内出现首例感染者之前,这些医院就已经早早准备好了。
   “比如我们的实验室,只需要三四个小时就能检测出是否是寨卡病毒。”李兰娟透露,各大医院的发热门诊如果收治了没有明显诱因的发热症状,都会询问病人有没有去过南美等寨卡病毒疫区,真发现了这些病例,也能在最短时间里做出确认。
   半个月出现三例病例
   医生说晒晒太阳也能预防
   才半个月时间,国内就已经确诊了三例病例,寨卡病毒会不会影响我们的生活?在李兰娟看来,大家大可不必为这些事情担心。
   寨卡病毒不像H7N9那样人传人,而属于蚊媒传播疾病,主要是通过伊蚊叮咬感染,现在冬末春初,尚未进入伊蚊活跃期,这样的输入病例引发传播并进一步扩散的风险较低。
   而且寨卡病毒的抵抗力实在是弱了些,“60摄氏度的高温,30分钟就能灭活,紫外线也能灭活。”李兰娟说,像晒晒太阳这样舒服的事情,也算是对寨卡病毒的预防了。
   如果大家被这些可恶的蚊子咬过一口,感染上了寨卡病毒,也不用担心,只要你不是孕妇,它对你的影响就等同于一次发烧感冒,“不会像H7N9那样重症病例这么多,2~7天就会好。”李兰娟说。
   寨卡病毒会导致胎儿小头畸形,相当于病毒影响了孕妇和胎儿的神经系统,造成头部无法正常发育。所以省卫生计生委特别提醒孕妇及计划怀孕女性,近期要慎重考虑前往发生疫情国家和地区。
   因为这种病毒属于蚊媒传播疾病,换句话说蚊子是罪魁祸首,所以大家对寨卡病毒的重视,应该转换成如何防蚊。之前,相关的专家通过钱报也进行了相应提醒,蚊帐、蚊香、花露水就可以早早备起来了,一旦出现发热、皮疹、肌肉关节疼痛等症状,应及时到医疗机构就诊,并主动告知医务人员相关旅行史。如果你最近一定要去寨卡病毒病比较流行的国家和地区,务必注意做好防蚊措施。
相关阅读:
老房改造 http://www.pandamart.cn/index.php?controller=appointment&action=appointmentPage2
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:鹰潭市委宣传部 主办单位:鹰潭日报社 
Copyright © 2003-2014 鹰潭新闻网 All rights reserved