欢迎光临鹰潭新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:鹰潭新闻网 > 鹰潭

成都专项行动为老年消费者挽回经济损失597.61万元

2019/9/8 14:03:00     来源:鹰潭日报

  成都7月20日电(记者刘忠俊)记者20日从成都市工商局获悉,由工商、食药监和市场监管部门联合开展的为期100天的“晚霞消费维权”专项集中整治行动为老年消费者挽回经济损失597.61万元。

  “非法会销是此次行动的整治重点。”成都市工商局执法局相关负责人表示,工商和市场监管部门将各类通过健康讲座、免费体验、分发礼品等集中老年人搞会议营销的活动列为重点整治对象。

  2017年6月23日凌晨5时30分,成都温江区市场和质量监督管理局执法人员联合公安部门,集中对辖区内6家非法会销老年用品的某体验店进行突击执法检查。现场查获玉石床垫、国肽胶原蛋白食品、蜂胶、钙片4个种类近300余件产品,暂扣电脑5台、U盘2个及各种宣传单等,劝离受蒙蔽的中老年人400余人。执法人员称,经营者或员工冒充总公司人员给老年人进行健康知识宣讲,打出“亲情牌”,与老年人搞一些小游戏互动,唱歌、跳舞。现场墙壁上还张贴有“不做虚假、夸大宣传”的标语来麻痹老年人,但是经营者在体验中却宣称他们的产品有“疗效”。因涉嫌虚假宣传,该案正在进一步调查中。

  “非法会销危害广,隐蔽性强,组织者一般在清晨、晚间或节假日等时间举行营销活动,经常变换营销地点,回避阻拦年轻人参加,并逃避监管部门检查。为了克服这些困难,我们安排年龄较大的干部,以消费者名义‘卧底\\’会销现场,实地收集违法线索,并在社区网络的帮助下发现不少违法会销线索。”该负责人称。

  成都龙泉驿区金瑞康按摩店组织老年消费者进行保健品宣传,通过施以小恩小惠,以返现金为诱饵,诱骗消费者高价购买保健品。2017年1月9日,龙泉驿区市场和质量监督管理局接到146名消费者投诉举报,投诉举报者年龄大多60至70岁之间,涉案金额高达50余万元。

  “现在的保健品销售套路越来越多,除了常见的播放短片或请来‘专家\\’传授养生知识外,不少保健品都打着‘生物高科技\\’的幌子,宣称对于高血压、高血脂、糖尿病、心脑血管疾病等老年人常见病的防治作用显著,且没有副作用,可以长期食用。一些被‘治好\\’的患者还会在活动中现身说法,令许多求医心切的老人心动不已。更有商家推出‘返现\\’、‘补贴\\’甚至赠送‘原始股\\’的活动,宣称不但能治病而且还能有投资回报,让很多消费者上当受骗。”该负责人介绍。

  2017年3月,简阳市工商和质监局查处了一起养老基地虚假宣传的案件。经调查核实,四川某健康产业有限公司的医养基地建设工程未通过消防验收,没有办理《民办非企业单位登记证书》,不能提供入住服务,更不能从事养老服务。最终,该公司因以尚未批准的“简阳博爱医养基地”名义作虚假宣传,并在《养老服务合同书》中约定不能提供的虚假服务项目,被简阳市工商和质监局处以罚款180000元。

  据了解,为期100天的“晚霞消费维权”专项集中整治行动共取缔无证照经营202户,查处违法案件163件,案值2102.45万元。受理消费者申诉举报1651件,为老年消费者挽回,经济损失597.61万元。

  成都工商部门提醒,老年人对消费陷阱的识别能力比较差,处理信息的能力变弱,容易被别人误导,子女应多关心老人的生活,如果发现老人购买的商品或者服务有违法嫌疑时,注意保存证据,及时向相关部门举报。(完)
相关阅读:
到云南的旅行社 http://www.uzai.com/

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:鹰潭市委宣传部 主办单位:鹰潭日报社 
Copyright © 2003-2014 鹰潭新闻网 All rights reserved