欢迎光临鹰潭新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:鹰潭新闻网 > 鹰潭

青海春天自救“熄火”:资产重组失败 药品副业尚未展开

2019/6/11 22:28:49     来源:鹰潭日报

之道网导读:今年3月28日,青海春天收到国家食药监总局的《政府信息公开告知书》,3月31日,青海春天控股子公司春天药用收到青海食药监局发出的《关于冬虫夏草纯粉片产品停......

青海春天自救“熄火”

在核心产品“极草”遭遇政策叫停后,青海春天未来的自救途径也成为上海证券交易所(以下简称“上交所”)关注的焦点。日前,青海春天连发多则公告,在终止重大资产重组的同时,也对上交所的业绩问询函做出了回应。尽管采取了多种手段,但根据公告内容,青海春天的自救进展并不顺利。

资产重组

今年3月28日,青海春天收到国家食药监总局的《政府信息公开告知书》,3月31日,青海春天控股子公司春天药用收到青海食药监局发出的《关于冬虫夏草纯粉片产品停止试点有关事宜的通知》。青海春天的核心产品“极草”被迫停产。为了弥补“极草”产品缺位造成的巨大利润空洞,青海春天随后召开董事会会议,并于4月18日开始停牌筹划重大资产重组,希望通过开展并购等工作实现外延式发展,以求自救。

由于事关青海春天今年和明年的业绩目标,此次重组自披露之日起就引发了市场的广泛猜测。据青海春天披露,标的资产为医药类行业、投资类行业,公司拟以现金方式购买资产。业内人士普遍认为,此番并购重组将把青海春天大股东西藏荣恩收购的三普药业资产并入上市公司,青海春天也将由此实现向药品产销领域的转型。

然而,这一声势浩大的资产重组最终不了了之。对于终止重组的原因,青海春天表示,由于我国证券市场发生了较大变化,结合公司目前实际情况和未来发展需要等因素,公司决定终止本次重大资产重组事项。

业内认为,考虑到青海春天目前的经营状况和“极草”悬而未决的身份问题,此次资产重组的失败,也让青海春天的转型陷入了僵局。

副业尚未展开

青海春天自救“熄火”:资产重组失败 药品副业尚未展开

在停止主要产品冬虫夏草纯粉片的生,为消除所面临的经营风险,青海春天控股股东西藏荣恩决定将去年10月收购的三普药业旗下6种相关药品总经销权授予青海春天。这也被认为是大股东及时为青海春天“续命”的表现。但北京商报记者在青海春天回复上交所问询函的公告中发现,这一药品的经销副业目前还没有展开。

青海春天在公告中表示,春天药用目前正根据国家相关药品经营管理法的规定申请药品经营行政许可,公司争取能在7月取得涉及的行政许可。

此外,因三普药业2015年全年涉及厂房搬迁工作,生产未全面恢复,因此该6种产品目前并没有可供参考的收入、利润、毛利率等数据。在业内看来,三普药业销售额不到1亿元,远远不能支撑青海春天的业务,而这一副业到现在还没有展开,青海春天能否在7月顺利取得经营许可还不得而知。

押宝保健食品

作为上市公司的核心子公司,青海春天旗下春天药用公司主营“极草·5X”系列冬虫夏草纯粉片产品。截至2015年9月30日,春天药用冬虫夏草纯粉片销售收入为7.53亿元(去年前三季度),占公司当期营收的78.91%。以2015年半年报数据看,冬虫夏草纯粉片收入占公司主营收入的九成以上。该产品停产将使青海面临巨额亏损风险。

现在,青海春天将大部分的胜算押宝在新产品上。青海春天在公告中表示,春天药用6种以冬虫夏草为原料的保健食品的产品申报注册工作将按《食品注册与备案管理办法》有关规定开展。截至目前,该6种食品已完成研发,进入注册检验试验阶段,暂未受到目前国家对冬虫夏草相关政策的影响。

尽管新品研发目前进展相对顺利,但业内人士对于青海春天的未来依然充满担忧。医药行业专家岳锋表示,过去,青海春天凭借“极草”产品红遍大江南北,在“极草”跌落神坛后,后续的这一保健新品与“极草”究竟有哪些差异性,对于消费者来讲并不明确,能不能像“极草”一样打开市场,建立起稳定的消费人群还是未知数。


相关阅读:
推顺发论坛 www.tui668.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:鹰潭市委宣传部 主办单位:鹰潭日报社 
Copyright © 2003-2014 鹰潭新闻网 All rights reserved