欢迎光临鹰潭新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:鹰潭新闻网 > 鹰潭

菲律宾网络诈骗样式翻新 海关局提示民众需谨慎

2019/6/9 14:24:18     来源:鹰潭日报

  10月24日电 《菲律宾商报》于近日发表文章指出,根据相关数据显示,菲律宾网络诈骗活动数量有所增加,且样式不断翻新。对此,菲律宾海关局向菲律宾及海外公民发出警告,小心各种形式的网络诈骗行为。

  文章摘编如下:

  近日,根据菲律宾海关局求助中心发布的数据显示,从2017年1月到9月间,他们共接到1263宗各种网络诈骗的报告。其中412宗是电话诈骗,159宗是电子邮件诈骗,692宗是通过社交媒体进行的诈骗。

  菲律宾海关局长拉彬迎在接到报告后说,这种网上诈骗活动不断增加,“若是天上掉下来的馅饼,赶紧离开,这肯定是陷阱。”

  调查记录显示,诈骗犯最常使用的名字为:Danica Mae Chavez、James Henry、John Deck等。最常使用的快递公司名称为SpeedEx Cargo、Speed Cargo、Global Express Cargo等。

  但是,在菲律宾工商部的合法登记运输公司名单中,并没有这些公司。

  海关局长说,他们最近接受的一宗投诉,来自蜂雅丝兰省一名居民。骗子先跟她交朋友,再承诺送给她一箱名牌手提包和电子设备。

  随后,对方称该箱货物被海关扣押,要求受害人支付3万比索给骗子的同伙。但当她汇款后,嫌犯要求再多支付8万比索来取得该包裹。

  据海关执法和安全服务部门说,网络诈骗常通过社交媒体、电话、手机短讯或电子邮件等方式进行。

  骗子通常会通过互联网与受害人交朋友,然后承诺送他们礼物和巨额钱财。受害人也会收到伪造的收据和快递包裹追踪号码。

  除了通过网恋诈骗外,也有一些受害者会接到手机短讯或电话通知称,他们有包裹被海关扣押,要求受害人付钱才能取到包裹。诈骗分子通常会利用海关的名字,或冒充海关职员来收取关税。

  对此,海关局长提醒道,海关均是通过合法授权的银行来收取关税的,而不是通过个人银行账户或电汇。“如果有陌生人给你发生短讯,或告诉你有包裹被海关扣押,而且包裹里面有钱,你可以致电海关求助中心705-6000查询,或通过海关的脸书主页给我们发送信息。”

  一旦遭遇网络诈骗,受害者可立即向菲律宾国警或国调局网络犯罪部门报案。
相关阅读:
冰岩创业网 http://www.58kee.com/

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:鹰潭市委宣传部 主办单位:鹰潭日报社 
Copyright © 2003-2014 鹰潭新闻网 All rights reserved