欢迎光临鹰潭新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:鹰潭新闻网 > 文化

“跨境海淘”有风险 酸奶海参多肉植物等禁止入境

2019/7/8 1:29:37     来源:鹰潭日报
原标题:跨境海淘有风险 酸奶火腿多肉植物禁入境    近日,超过200家的海外商户表示将参与天猫国际的“跨境海淘”业务。但“跨境海淘”与一般的“国内网购”适用的法律法规有所不同,消费者应避免采购、邮寄具有检验检疫风险的物品,以免造成经济损失。

据天津检验检疫局工作人员介绍,由于一些海淘人士对我国进境物检疫法规不清楚,以致从海外网购的物品在进境时被检验检疫部门截留。据统计,今年以来,天津检验检疫邮检部门已截获非法邮寄进境物2039批次,其中包括海参、燕窝、酸奶、火腿、鱼干、肉泥等常见的“海淘”物品以及含有活性种子和活虫的薰衣草小熊、活体宠物蛇、多肉植物等。这些被截获的邮寄物因没有办理检疫审批手续,均被检验检疫人员依法进行退运或销毁处理。

“酸奶、液体奶截获得最多,这些奶制品可能引发动物感染口蹄疫;水生动物产品很可能携带沙门氏菌、寄生虫等;未经加工的燕窝有携带高致病性禽流感病毒的风险,也存在食品安全隐患;活性种子或多肉植物可能会破坏生态平衡。所以,许多国家都禁止这些物品携带、邮寄入境。”天津检验检疫局工作人员介绍。

我国农业部、质检总局《禁止携带物、邮寄物名录》明确规定,活动物、肉类、动物源性奶及奶制品、新鲜水果及蔬菜、植物繁殖材料等16类动植物及其产品明确禁止携带、邮寄入境。按我国《进出境动植物检疫法》规定,检验检疫机关可依法对上述违禁品进行销毁或退运处理。

  新华社天津11月5日专电 记者 孙洪磊


相关阅读:
纳米汗蒸房 http://www.whqsaz.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:鹰潭市委宣传部 主办单位:鹰潭日报社 
Copyright © 2003-2014 鹰潭新闻网 All rights reserved