欢迎光临鹰潭新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:鹰潭新闻网 > 维度

关店风波之后,天天果园获1亿元融资

2019/7/7 16:56:23     来源:鹰潭日报
天天果园创始人&CEO 王伟(左)、联合创始人赵国璋(右)

 

天天果园创始人&CEO 王伟(左)、联合创始人赵国璋(右)

在关店风波后首次现身的天天果园,今日宣布新获 1 亿元人民币D+ 轮融资,投资方为张江高科(600895.SH)参股投资的基金管理公司。天天果园创始人王伟表示,本轮融资将主要用于地域性扩张,品类引进以及供应链建设。

天天果园成长于张江高科园区,本轮融资后张江高科也成为了天天果园的“房东 ”+“股东”,这也是天天果园成立七年半以来获得的首家国企基金投资。

今年开始生鲜电商连遭变故,美味七七、青年菜君、果实帮先后宣布停业;爱鲜蜂大面积“劝退”员工,京东到家与达达整合后也闹出变相裁员的风波;本来便利改名为“极速达”被整合进了本来生活平台。近日有报道称,天天果园在各地的门店也开始陆续关闭。

此前,天天果园打出“门店+前置仓库”的概念,曾表示要在 2015 年底前,在北京、上海、成都、广州、深圳五大城市开设 100 家 O2O 门店,王伟曾判断 O2O 将是生鲜电商的下一个增长点,而门店的陆续关闭,也被外界解读是 O2O 模式的搁浅。

对此,王伟表示天天果园对于 O2O 判断并没有改变,只是策略上更趋理性,天天果园线下门店也不能叫“关闭”,其实从去年底,天天果园就开始把线下门店转变为微仓模式。做出这种调整,一方面由于门店建设投入巨大,另一方面由于货物频繁进出而影响用户体验。

据他透露,在静安寺一个 30 多平米的门店单月租金需要 4.5 万元,而 4.5 万元已经可以租 3 个 80 平米——120 平米的仓库,而每个门店每日平均只有 200——300 单,而微仓流转速度快,每日能有 1000——1500 单,相对来说,微仓模式效率更高。

在城市扩张的策略上,天天果园也会走更加精细化的道路,不再追求规模和数量,而是从一线城市入手,在 12 个——15 个城市吃透后再向二三四线城市扩张。

对于今年开始的这场生鲜电商变故,王伟认为是因为从 15 年开始,大批生鲜电商在资本的驱动下做了很多非理性动作,国外的各种生鲜模式几乎被在国内演练了个遍,而从爆炸到回归理性是新兴行业必然会经历的过程。烧钱模式的结束,就会让大量没有供应链沉淀的公司被淘汰。

自建仓储与冷链物流的巨大投入,一度被认为是条不归路,很多人也把生鲜电商失败的症结归结于此。王伟认为,很多公司说是在布局供应链、冷链物流上投入太多而最后倒闭,其实是因为在营销、资金链、补贴的复购率等其他方面出了问题。

“从去年开始,生鲜行业都在说要做轻公司,要做没有仓储、采购的轻供应链,但事实证明,很多轻公司都死了。”王伟表示,新一轮融资仍会大量用于供应链和物流的布局。

2016 年初,天天果园获得京东领投、SIG 海纳亚洲和锴明资本跟投 1 亿美元 D 轮融资。在不到半年的时间又追加一笔融资,不免有人质疑,钱是不是也烧的太快了?

王伟表示,追加融资不是因为此前的融资已经花完,事实上,14 年融的钱还没有用完,目前账上还有 10 亿现金。追加融资主要是为了“安全感”,“多融点钱公司比较安全,对于一个公司来说现金流很重要”。

天天果园融资历史:

天天果园上线于 2009 年,2011 年获上海浦软创投的数百万天使投资;

2013 年 1 月获得 SIG 海纳亚洲的数百万美元 A 轮融资;

2014 年 3 月获得 SIG 海纳亚洲、锴明资本的数千万美元 B 轮融资;

2015 年 5 月获得京东领投、SIG 海纳亚洲和锴明资本跟投的 7000 万美元 C 轮融资;

2016 年初获得京东领投、SIG 海纳亚洲和锴明资本跟投 1 亿美元 D 轮融资。


相关阅读:
博洛尼亚陶瓷展 https://www.cncn.com/xianlu/744325159728
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:鹰潭市委宣传部 主办单位:鹰潭日报社 
Copyright © 2003-2014 鹰潭新闻网 All rights reserved