欢迎光临鹰潭新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:鹰潭新闻网 > 维度

郭晶晶婚期遭网友质疑 阴阳历皆非黄道吉日

2019/6/12 16:26:34     来源:鹰潭日报

霍启刚、郭晶晶

相恋7年的郭晶晶和霍启刚,即将结束爱情长跑。港媒曝出两人将于今年的9月14日(农历七月廿九)步入婚姻殿堂,引来亲朋好友和众网友一片祝福。不过,若“婚期”如实,倒让不少网友犯了嘀咕——这好像和“黄道吉日”搭不上边,公历914“谐音不祥”,农历又恰逢“鬼月”似乎不宜嫁娶。网友们的忧虑有依据吗?

扬子晚报记者 张晨瑆

“鬼月”一说,原是朱元璋的“鬼计”

一提起农历七月,似乎众人首先会想到“鬼节”、“七月半”。相传那一天阴间的鬼魂会放禁出来。有子孙、后人祭祀的鬼魂回家去接受香火供养;无主孤魂就到处游荡于任何人迹可至的地方找东西吃。所以人们会举行设食祭祀、诵经作法等“普渡”活动,以超度孤魂野鬼,防止它们为祸人间,又或祈求鬼魂帮助去除疫病和保佑家宅平安。

“鬼节”前后自然禁忌颇多,但“鬼月”的提法,却很有可能是“伪民俗”。这一切,说起来都拜明太祖朱元璋所赐。据相关民俗专家考证,农历七月本是“大吉月”,有“上得天时,下得地利”的优势;美好的“七夕”佳节也在七月内。

不过,笃信风水的朱元璋,为了霸占七月吉时,不让民间与皇族共用吉日,于是派人假冒道士卖符,谣传七月是不吉祥的“鬼月”。久而久之,“鬼月”一说广为流传,明太祖的“鬼计”得逞了。

随着近年来移风易俗增多,有网友提到,只要注意一些具体细节,比如不可随意捡拾地上的财物、请客最好是中午时间、闹洞房不超过晚上10点等,农历七月完全可以婚嫁。

港人忌讳“4”,据说旧楼房没有“四楼”

农历七月的疑虑过后,则是公历婚期的问题——这么一个“别扭”的数字到底有没有忌讳?

据记者查找相关资料发现,港人确实比较忌讳数字“4”,这个数字与“死“同音,这一点和中国大陆一样。受西方文化影响,港人比较讨厌的数字还有和犹大相关的“13”,据说,香港有的老楼房没有“四楼”和“十三楼”。“7”这个数字同样不讨相当一部分香港同胞的“喜欢”,据说粤语中“7”的发音和男性生殖器相近,前一段时间轰动一时的“陈冠希马拉松赛号码掉包”事件,就是因为“7”是陈冠希的命中忌。

而数字“8”,则是香港同胞特别喜欢的数字,在粤语中“8”是“发”谐音,人们有“八八发”说;当然,8绝对是个“大吉祥”的数字,内地民众对于8的喜爱也不必说,大家选取车牌号、手机号时,时常喜欢带“8”的号码,喜事也多会找有“8”的日子办。

对数字“4”的厌恶,邻居日本不遑多让。这其中也有一则小故事——当初,中国外贸部门在日本出售“红双喜”牌乒乓球,日本人很喜欢这种乒乓球,但却不买,因为每盒都内装4个。后来改了两个一盒,生意才好起来。

无论是内地还是香港,对“4”都有所忌讳,所以“914”这样的婚期令人费解自是在情理之中。

婚期属实否? 消息来源“有待证实”

最先在内地爆出“晶刚”两人婚期的是微博“HKchannel”,博主援引了香港娱乐网站“IHKTV”的一则短消息,该消息除称霍启刚母亲朱玲玲亲口证实两人婚期已定,月底结婚之外,直接点出了9月14日的婚期,还煞有介事分析了何以在这个日子办喜事的原因。但消息中并没有找到朱玲玲证实婚期是9月14日的片段。

昨天本报也报道过,朱玲玲被问到儿子婚讯时,她说道:“是呀!他们今年内会结婚,但具体月份留给他们说吧!就算我不讲,发喜帖时大家都会打听得到,不是什么秘密。”有记者再三追问,朱玲玲只肯透露婚期是年尾。

由此可以看出,“914”的婚期消息来源的确还“有待证实&rdquo
相关阅读:
桂林海洋银杏摄影团 http://www.133sy.cn/pic.asp?tid=75

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:鹰潭市委宣传部 主办单位:鹰潭日报社 
Copyright © 2003-2014 鹰潭新闻网 All rights reserved