欢迎光临鹰潭新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:鹰潭新闻网 > 维度

没了英国的欧盟峰会强调团结

2019/5/15 1:14:11     来源:鹰潭日报
9月16日,欧盟27国首脑非正式会议在斯洛伐克首都布拉迪斯拉发举行。与以往不同的是,这是一次没有英国参加的欧盟峰会,甚至“英国”问题也没有成为峰会的主题。与会的荷兰总理马克·吕特甚至替英国打抱不平:“英国至今仍是欧盟成员国,尚未正式申请脱离欧盟,这次会议不应把英国排除在外。”然而,在欧盟从上到下一直呼吁“团结!团结!”的气氛下,这样的抱怨显然引不起重视。

 在此次峰会召开前,由于面临非法移民、恐怖袭击威胁以及英国脱欧带来的“疑欧”连锁反应,欧盟理事会主席容克和德国总理默克尔都先后表态,认为欧盟正陷入“生死存亡”的时刻,必须团结。

 欧盟轮值主席国斯洛伐克的总理菲佐强调说:“面对挑战,我们不能简单地抛出相反的意见,而是要一致向前看。实现欧洲的繁荣、稳定和安全没有其他途径,只有通过欧盟。”

 从16日的峰会可以看出,欧盟各方的确正在试图弥补去年以来因难民配额问题造成的东西欧分裂。

 比如默克尔在会谈后承认,由中欧四国组成的维谢格拉德集团提出的建议有较好的灵活性,即一些国家接收难民,另一些国家则帮助巩固欧盟边界或在第三国建立难民营,这样的方案似乎更容易达成一致。捷克总理索博特卡对西欧国家的转变表示欢迎,称“欧洲人之所以感觉不安全,就是因为欧盟边界的监管不力。西欧国家在这次峰会上认识到了这一点,意味着以往被严重低估的边界安全问题将有希望在未来解决。”据悉,欧盟边界军队和海岸警卫队将于今年10月投入工作。

 此次峰会上,欧盟及27个欧盟国家达成了“布拉迪斯拉发路线图”,为欧盟未来6个月在防务、移民、反恐方面提出了一系列规划。如在今年12月,欧盟将针对安全和防务合作制定出具体实施方案;在年底前,加快针对移民和难民的立法,评估欧盟与第三国达成的相关移民协议;各成员国加强安全信息共享,建设“旅行信息与授权系统”,以便更好开展身份信息核对。此外,文件还提出在经济、社会和青年发展方面的目标和措施,包括欧盟贸易政策、应对青年高失业率、欧盟单一市场建设进展等。欧盟希望,在明年3月纪念“罗马条约”签署60周年之际,完成路线图,为欧盟打造“更好的未来”。

 欧洲理事会主席图斯克表示,“希望布拉迪斯拉发峰会重塑欧盟的信心,欧盟各国将共同合作,使目标成为现实。”目前看来,没有英国参加的此次欧盟峰会似乎更加务实,努力“求同存异”,欧盟至少看起来变得团结了。


相关阅读:
保定电梯回收 http://guoyangwuzi.com/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:鹰潭市委宣传部 主办单位:鹰潭日报社 
Copyright © 2003-2014 鹰潭新闻网 All rights reserved