欢迎光临鹰潭新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:鹰潭新闻网 > 视频

乡村教师深山执教40载 如明灯点亮孩子读书梦(图)

2019/9/10 15:47:17     来源:鹰潭日报

  南阳9月8日电(门杰丹 李晋)河南省南阳市西峡县57岁乡村教师陈俊德,执教乡村小学40载,即使如今只有3个学生,他依然坚守如初。集教师、保洁员、炊事员于一身的他,像一盏明灯点亮了许多乡村孩子的读书梦。在教师节来临接受嘉奖之际,陈俊德却有些担忧,担心将来没有年轻人愿意进山接班,而他最大的心愿就是让山里的孩子能就近读书,他说,如果学校需要,自己会继续坚守下去,直到走不动为止。

陈俊德既是教学老师又是生活老师,每天还要为住宿的学生整理被褥。 李晋 摄 陈俊德既是教学老师又是生活老师,每天还要为住宿的学生整理被褥。 李晋 摄

  9月8日清晨,天还没有亮,西峡县丁河镇古峪村小学教师陈俊德就收拾利索,准备动身到省会郑州领取河南省“师德标兵”奖项。出门前,他反复跟老伴交代,要照顾好学生,老伴打趣地说,昨晚已经交代几遍了,就3个学生好照顾,放心吧。看到老伴打了包票,他才去乘车。

  在陈俊德心中,学生永远是第一位的。57岁的他,已在大山深处任教了40年。1977年高中毕业时,他被古峪村委会聘请为村筹教师,到汤庄、下河两个村民小组的教学点任教。

  把牛圈整理布置成教室,用木板土坯搭成课桌,用木箱盖挂在墙上做黑板……在条件艰苦的教学点,陈俊德一个人整整坚守了6年。为了减轻家长的负担,他还带领学生课余捡橡壳、挖草药,积极增加收入,免去学生书本费、铅笔橡皮等用具费。

  爱心教学法吸引越来越多的孩子上学,最多时他要教三个年级的复式,于是,他就积极探索复式班的教学方法,动静搭配,因材施教。尽管学生在一个教室,但互不影响,有时还充分发挥学生的积极主动性,让高年级的学生辅导低年级的学生,形成循环教学。教学成绩不断提高,他多次受到上级领导的表扬和当地乡亲们的赞扬。1983年教学点撤销,陈俊德又到古峪村小学任教。

  古峪村地处深山,交通不便,近年来随着村民纷纷外迁,居民越来越少,学生也逐年减少,教师也纷纷外调,到2010年教师剩陈俊德一个人,学生十几个。6年来,学生也不断减少,去年7个学生,今年3个学生。教还是不教,陈俊德也做了一番思想斗争。

陈俊德和老伴为在学校吃饭的学生做饭。 李晋 摄 陈俊德和老伴为在学校吃饭的学生做饭。 李晋 摄

  “如果不教,只要说服群众把孩子送到邻村小学或镇上小学,自己就可以歇一歇了,毕竟也57岁了。可这些都是生活困难的村民,如果上附近小学需要跑20多里路,或者50多里,距离远不说,还会增加村民的负担。”陈俊德在心里琢磨:“乡亲们把孩子送到这里,说明乡亲们还需要,只要乡亲们需要,我就得继续教!”

  于是,虽说只有3个学生——两个一年级、一个学前班,从3岁到7岁不等,陈俊德依然兢兢业业,毫不马虎。为了减轻家长的负担,他让学生中午在学校吃饭,离家较远的就住宿在学校。为了照顾好学生,陈俊德住进了学生寝室,每天夜里为孩子们洗脚、铺床、叠被,半夜还要给学生们盖被子。独自一人执教的日子,他身兼数职,是校长、是教师,也是保洁员、炊事员,一天到晚,忙得像陀螺,累得筋疲力尽,但他心里却很充实。

  陈俊德认为:“人生的价值在于奉献,付出的越多,人生价值就会越大,幸福感就会越强。”

  在陈俊德的带动下,妻子汤贵荣也加入进来,一有空闲,就主动到学校帮忙。他外出开会,妻子就替他照看学生,因此得名“编外教师”。

  儿子也受陈俊德的影响,大学毕业后到南阳市淅川县从教,儿媳妇也是一名教师。如今,一家4口人,3人选择了教师。

  40年扎根深山执教,陈俊德像一盏明灯,点亮了众多乡村孩子的希望。在教师节即将到来之际,陈俊德被评为河南省“师德标兵”。9月8日,他启程到郑州参加表彰大会前,还一再叮嘱老伴要照顾好学生。领奖的路上,他并不轻松,甚至略有担忧:“再有3年我就要退休了,不知道有没有年轻教师愿意进山接班,我最大的心愿就是让山里孩子能就近读书,如果学校需要,我会继续坚守,直到走不动为止。”(完)


相关阅读:
广州二手房 http://gz.ershoufang.zhuge.com/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:鹰潭市委宣传部 主办单位:鹰潭日报社 
Copyright © 2003-2014 鹰潭新闻网 All rights reserved