欢迎光临鹰潭新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:鹰潭新闻网 > 视频

男子7年前结石“治好”没复查 如今得了尿毒症

2019/8/12 15:26:10     来源:鹰潭日报

  进入夏季,又到一年中泌尿系统结石高发的季节。前两天, 55岁的老陈被确诊为尿毒症,患上这影响他后半辈子的毛病,和他没有及时发现自己的结石有关。

  老陈是慈溪人,7年前,曾因得过“输尿管结石”,当时经体外碎石,疼痛感消失,他自以为毛病完全好了,此后一直没有再到医院复查。

  直到今年4月,他突然没胃口,总觉得疲惫,便到当地卫生院就诊,一查,医生发现老陈的双侧输尿管及肾脏都长了结石,更严重的是,这些结石经年累月,已经严重损害了他的肾功能,发展到了“尿毒症”阶段,还伴有肾性高血压、贫血等并发症。

  在鄞州二院治疗后,医生说,老陈的双肾功能再也不能恢复正常了,一旦结石再度复发,或者几年后随着肾功能的自然衰退,可能需要血透维持或肾移植。

  “老陈的情况,可能是当初结石并未根治,也可能是后来又复发新长了一些,” 鄞州二院泌尿外科结石病区主任汤春波说,结石久拖不治会导致肾脏严重积水,进而发展成肾脏萎缩、肾功能逐渐丧失、尿毒症等,拖到最后只能切肾、换肾甚至危及生命。

  汤春波介绍,并非所有患者的泌尿结石都有症状,还有的治疗后症状消失,也不意味着结石已全部排出体外,而且就算疾病治愈,因此定期复查和日常预防尤为重要。

  近年来,泌尿结石发病率呈上升趋势,鄞州二院泌尿外科结石病区每年收治住院的结石病人数超过2000余人。如何预防如何预防“尿石症”?

  汤春波建议是:大量饮水,保证每日尿量在2000ml以上;多吃富含维生素的食物,维生素B6可减少尿中草酸钙结晶的形成,维生素K可降低尿中草酸含量;尽量避免食用富含草酸的食物,如巧克力、咖啡、菠菜、芒果、草莓、各种坚果;适当减少动物蛋白摄入,避免高盐食物。

  本报通讯员 谢美君

  本报记者 李竹青
相关阅读:
http://www.hu-tjr.com http://www.hu-tjr.com

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:鹰潭市委宣传部 主办单位:鹰潭日报社 
Copyright © 2003-2014 鹰潭新闻网 All rights reserved