欢迎光临鹰潭新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:鹰潭新闻网 > 时评

AMD锐龙Threadripper 1920X评测:角逐HEDT,怒怼Core i9

2019/8/13 10:38:00     来源:鹰潭日报

本文经超能网授权转载,其它媒体转载请经超能网同意

本文约6319字,需11分钟阅读

今年的CPU市场新品频出好不热闹,今年刚开始没几天Intel就发布了第七代酷睿处理器Kaby Lake,三月份AMD全新的Zen架构终于出来了,锐龙系列处理器杀了Intel一个措手不及,六月份的台北电脑展上Intel拿出了新的HEDT平台,Skylake-X与Kabylake-X两种风格完全不同的产品可以满足不同的人,现在8月份AMD的HEDT平台也来了,锐龙ThreadRipper的到来宣布AMD要重回高性能桌面平台,不让Intel独占这一市场。

AMD的锐龙7处理器已经是8核16线程的产品,核心数量远超只有四核的Intel主流LGA 1151平台,直接威胁到对手的HEDT平台,不过锐龙7离真正的HEDT平台还是有些距离的,只有双通道内存,实际可用PCI-E通道也只有20条,扩展能力有限,这点是无法和Intel的X299/X99平台竞争的,所以AMD现在要拿出自己的HDET平台,锐龙ThreadRipper处理器除了拥有最高16核的超多内核外,四通道内存和60条可用PCI-E通道足够和Intel分庭抗衡。

AMD锐龙ThreadRipper目前确认要上市的有三个型号分别是16核的锐龙Threadripper 1950X,12核的锐龙Threadripper 1920X还有8核的锐龙Threadripper 1900X,前面两个今天就会上市,也成为目前消费级市场上唯一能买到的16核与12核处理器,Intel的16核处理器要等到9月25日才会与大家见面,而锐龙Threadripper 1900X要等到8月31日才会上市。

▲锐龙Threadripper处理器规格一览

锐龙Threadripper处理器会采用新的Socket TR4接口,CPU上面再也没针脚了,换成了与Intel一样的LGA,所有锐龙Threadripper处理器都拥有64条PCIE通道和四通道的DDR4内存,并且可以随意超频,TDP均是180W。

锐龙Threadripper 1950X是16核心32线程处理器,32MB L3缓存,默认频率为3.4GHz,最高可以boost至4.0GHz,XFR可以再加200MHz,售价为8499元;

锐龙Threadripper 1920X是12核心24线程处理器,32MB L3缓存,默认频率为3.5GHz,最高可以boost至4.0GHz,XFR可以再加200MHz,售价为6999元;

锐龙Threadripper 1900X是8核心16线程处理器,16MB L3缓存,默认频率为3.8GHz,最高可以boost至4.0GHz,XFR可以再加200MHz,售价为549美元,国内售价暂没公布。

与锐龙Threadripper处理器搭配的是X399主板,实际上X399芯片组的规格和X370差不多,就是SATA 6Gbps接口比X370多了两个,其他的基本都一样的,不过主板的差别是很大的,因为CPU所提供的可用PCI-E通道数翻了两倍,双通道内存变成四通道内存,扩展能力直线上升。

虽然说X399芯片组只有8条PCI-E 2.0通道有点不够看,但是锐龙Threadripper可提供60条可用的PCI-E 3.0通道,总PCI-E通道数与Intel X299平台的最大值一样都是68条,然而AMD X399平台这边明显分配得更为合理一点,现在的X399主板基本上都会拿48条CPU的PCI-E通道做成4条PCI-E x16插槽,剩下的12条可以做成3个M.2或U.2接口,主板芯片的的8条PCI-E 2.0基本上就用来做成无关痛痒的PCI-E x1或x4接口,或者用来扩展其他设备。而Intel的X299主板由于这次要兼容三种不同的CPU PCI-E通道数,所以大多数X299主板都只拿CPU的PCI-E通道来做PCI-E x16插槽,M.2和U.2口就直接走PCH,然而这样做的话延时会明显比直连CPU要大,而且DMI 3.0总线的带宽不足容易变成瓶颈,说真的X299主板在这方面还不如那些新款的X99。

至于锐龙Threadripper处理器的内部,估计大家应该都很清楚这货里面和AMD现在服务器上的EPYC是完全一样的,内部四个Die,不过有两个Die是没有开启的,一个Ryzen核心拥有8个物理核心,两个Die加起来就有16个核心,两个Die之间采用Infinity Fabric互联交换数据。

AMD的这个做法其实有点像把一个双路系统封装到一块CPU里面,不过通信走的是内部总线所以延时要比真正的双路系统低得多,然而即使Infinity Fabric总线的通信延时再怎么低也会比CPU芯片内部总线的通信延时大,AMD的这个是折中的办法,因为大核心Die制造太难了,而这种设计有助于提高产品良率,降低生产成本。

服务器用的EPYC内部是四路互联的,而锐龙Threadipper只是两路,结构简单很多

另外锐龙Threadipper所用的Die不是EPYC的,而是挑选桌面版Ryzen处理器里面最好的5%来用的,超频能力普遍比现在的Ryzen处理器好,当然另外两个没有开启的核心应该也是特挑的,个人猜测这些本来就是故障核心,AMD是为了均衡设计才把它们放到CPU里面,它们是没有通电的,所以大家也别想开核了。

锐龙Threadipper 1920X处理器开箱

你们感受一下锐龙Threadripper和Core X系列的包装,简直就是通常版和豪华版的区别,Intel的旗舰处理器的包装现在也是很小很简单的纸盒包装,而AMD锐龙Threadripper则是精致的多重包装,最外层是防震的泡沫材质,CPU藏在最深处的坚固的塑料盒内,只看包装的话AMD真是甩Intel几条街。

侧面还有一条纸质包装带,要撕开这条东西才能拆封

CPU就封印在里面,根据提示旋转就可解除封印,不过你得先把外面的泡沫拿掉

先来看看里面的配件,有一个六角螺丝刀是用来拧开主板上的CPU扣具的,那个纸盒里面是一大一小两张Ryzen Threadripper贴纸,盒子内没有附送散热器,只有一个通用的水冷扣具,可兼容市场上不少一体式水冷。

“一个碗”

CPU就保存在这个坚固的盒子里面

要拆开上盖要先解除金属扣具然后捏下两侧的塑料卡扣才能拆开

外面那圈橙色的塑料壳可不是用来保护CPU的,这是CPU安装滑轨,没了这东西CPU可固定不了

锐龙Threadripper的背面没有针脚了,改成LGA触点,可以看到背面很对称的分成两半

滑轨两侧有小卡扣固定CPU

CPU一角的安装指示标记

你们感受一下锐龙Threadripper的大小……

“我秃了,也变强了”

锐龙Threadripper安装教程

锐龙Threadripper大概是目前消费级市场上安装步骤最为繁琐的处理器,其他CPU都可以无工具安装,而安装锐龙Threadripper你就一定得拿工具,大家请看CPU插座,上面有三个六角螺丝,拧开它们才能打开卡扣。

这时候你就知道CPU包装内的六角螺丝刀有什么用了

打开最顶层的卡扣,第二层是CPU安装导轨,上面有一个针脚保护盖

拿起中间的滑轨,你会发现最低层还有一个保护盖,真·盖中盖,主板针脚被保护得相当好

这里密密麻麻的一共4094个针脚

安装CPU时请把CPU顺着导轨滑到底

先把CPU盖到针脚上,然后再盖好扣具

最后拧紧三个螺丝,大功告成

这是我们的锐龙ThreadRipper 1920X处理器的开箱与安装视频:点此观看

创作者模式与游戏模式

Ryzen Master有创作者模式和游戏模式两个预设模式

由于锐龙Threadripper特殊的内部双路系统设计,所以在处理器线程调度和内存访问也有普通处理器没有的特殊模式,打开新版的Ryzen Master软件就可以看到内存访问有分布式和本地两种模式,还有一个传统兼容模式的开关。

创作者模式使用分布式内存访问模式,传统兼容模式关闭,这是锐龙Threadripper的默认模式

分布式的内存访问模式将系统置于统一存储器访问配置中,该配置优先于所有可用内存通道的内存事务的均匀分配,这种模式可以获得较高的内存带宽,但是访问延时会比较大,适用于对内存带宽要求比较大的数字创造软件。

游戏模式使用本地内存访问模式,传统兼容模式开启

本地内存访问模式将系统置于非均匀存储器访问配置中,这允许每个Die优先使用连接自己内存控制器的内存,当内存容量不够的时候才会拓扑使用另一个Die上的内存,本地模式的内存带宽没分布式模式的高,不过延时会大大降低,更符合游戏的需求。

至于那个传统兼容模式,开启后你会发现有一半的核心不见了,有一个Die的物理核心被隐藏了,因为AMD发现当逻辑核心超过20个之后某些旧游戏就无法启动了,目前已经发现的有《尘埃拉力赛》、《孤岛惊魂:原始杀戮》和《孤岛惊魂》。

而且绝大多数游戏都无法动用到这么多核心,锐龙Threadripper内部两个Die之间通信肯定会比核心内两个CCX通信延时大,系统分配进程不当时性能可能更糟,部分游戏在开启传统兼容模式后还会有性能提升,所以Ryzen Master内的游戏模式是开启了传统兼容模式与本地内存访问模式的。

测试平台与说明

锐龙Threadripper 1920X是一个十二核的处理器,对手也只能是Intel现在最强的Core i9-7900X,测试平台锐龙Threadripper 1920X使用华硕ROG Zenith Extreme主板,Core i9-7900X使用技嘉X299 AORUS Gaming 7主板,散热器是Tt Floe Riing 360 RGB一体式水冷,内存是四根芝奇8GB的TRIDENTZ DDR4-3200,电源是先马钛金800W,显卡是技嘉AORUS GTX 1080 Ti Xtreme Edition。

锐龙Threadripper 1920X的测试平台

华硕ROG Zenith Extreme主板

基准性能测试:不用AVX-512还是朋友

基准性能测试都是些考验处理器运算能力的项目,包括Sandra 2016 SP1、SuperPi、wPrime和3DMark的CPU测试。

Sandra 2016的测试中,计算处理器的整数测试用AVX2指令集,浮点测试用AVX指令集,锐龙Threadripper 1920X的整数能力和Core i9-7900X差不多,浮点能力更好一些,然而多媒体测试Core i9-7900X发挥了AVX-512指令集的优势,大幅抛离了对手。

AIDA64的内存带宽测试可以很清楚的告诉我们锐龙Threadripper 1920X的分布式内存访问模式和本地内存访问模式的差距,创作者模式用的是分布式,而游戏模式则是本地模式,可见分布式的内存带宽相当的高,而本地模式的内存延时则低很多,各有优势。

SuperPi这个只吃单线程的测试,Core i9-7900X可借助TurboBoost 3.0把频率提升到4.5GHz,而锐龙Threadripper 1920X借助XFR也只能到4.2GHz,在加上单核效能不如对手,差距还是颇大的。

wPrime的单线程测试结果其实还没SuperPi差距那么明显,然而多线程测试这结果就不知道是怎么回事了,反复测试多次都是这样,之前跑锐龙7 1800X时测试结果是5.156秒,锐龙Threadripper 1920X的提升幅度太少了,感觉应该是内部两个Die通信延时导致的。

3DMark的物理测试可以用来考验CPU的性能,锐龙Threadripper 1920X在DX11的FireStrike测试中轻微胜利,而在DX12的TimeSpy测试中也轻微落败了,其实两者差距真的很少。

办公与创作软件测试:核心多就是强

之前测试Core i9-7900X时就发现这些核心数量超多的处理器在数字创造类应用中有较明显的优势,所以我们会主要测试这些项目,具体内容包括PCMark 10的完整测试、PCMark 8的应用程序测试、CINEBench R15和Blender 2.78c这种渲染作图软件、X264 FHD Benchmark用于测试视频压缩能力、WinRAR和7-Zip测试文件压缩、解压缩能力。

锐龙Threadripper 1920X在PCMark 10的测试中基本上全面落败给Core i7-7900X,这么多测试项目里只有照片编辑这个小项是赢了的。

PCMark 8的应用程序测试,锐龙Threadripper 1920X在负载较少的Word与Excel测试中轻微输给了Core i9-7900X,其他的测试项目都赢了,多两个核心的优势这时发挥出来了。

CINEBench R15是基于MAXON的动画软件Cinema 4D,用于3D内容创作,CINEBench可以考验处理器的3D渲染能力,而这类型软件基本上都支持多线程并行处理的,所以基本上都就是核心越多优势越大,锐龙Threadripper 1920X的单线程性能不敌对手,不过它的多线程能力更好。

Blender是一款开源的跨平台全能三维动画制作软件,使用的是一个测试工具进行渲染测试,锐龙Threadripper 1920X的单线程与Core i9-7900X差距比较明显,多线程性能比较接近。

我们直接拿了264 FHD Benchmark来代表视频压缩软件,这项测试中锐龙Threadripper 1920X的渲染速度是56.6fps,Core i9-7900X的渲染速度是52.7fps。

7-Zip内置的测试工具显示锐龙Threadripper 1920X压缩文件的速度没Core i9-7900X那么好,然而解压缩速度要快得多。

WinRAR内置的基准测试是测试文件压缩性能的,和7-Zip一样锐龙Threadripper 1920X的文件压缩能力比Core i9-7900X差距很大。

游戏性能测试:Game Mode不是必然有提升的

既然AMD给锐龙Threadripper设置了创作者模式和游戏模式,我们就来试下这两个模式到底有没有差别,下表中有标记的是游戏模式,没标记的是创作者模式。

锐龙Threadripper 1920X与Core i9-7900X的游戏性能可以说是互有胜负,《巫师3》与《全境封锁》里胜利了,其他项目都落败了,另外游戏模式对性能的提升并不怎么明显,有些对CPU要求比较高的项目里反而有反作用,毕竟CPU数量从12个减到6个,如果游戏对多线程优化得好的话真的会有反效果。

超频、温度、功耗测试

由于时间比较紧我们这次只是简单的跑了下超频,目前比较靠谱的是用1.35V电压超到3.9GHz,再往上超的话温度就很成问题了,这个温度并不是指CPU的内核温度,锐龙Threadripper 1920X的核心温度在超频后还是控制得比较好的,大家看到AIDA64里面显示的105度是CPU二极管的温度,也就是CPU背面的那堆东西,暂时我还没想到怎么解决这问题。

锐龙Threadripper 1920X的待机功耗偏高达到90W,差不多是锐龙7 1800X的两倍,毕竟内部有两个Die,待机时没有关闭所以功耗偏高,默认频率运行AIDA 64 FPU测试的话核心会运行在3.7GHz,核心电压1.225V,此时平台功耗251W,比Core i9-7900X要低不少,Intel的大核心看来很耗电啊。

锐龙Threadripper 1920X虽然是个12核处理器,不过它的温度表现还是相当好的,待机温度30.3℃,满载温度68℃,CPU内用的是钎焊比隔壁用硅脂的良心多了。

锐龙Threadripper的存在意义?不让Intel独占HEDT市场

看完评测后那些想看锐龙Threadripper 1920X暴打Core i9-7900X的朋友可能要失望了,他们最多只能打个平手,不过它上面还有个锐龙Threadripper 1950X,它的性能就绝对比Core i9-7900X要强了,虽然说Intel还会推出核心数量更多的Core i9处理器,不过得要等一段时间它们才会到来。

锐龙Threadripper的出现让Intel不能独占高端发烧平台,这些高端CPU的价格也不能让Intel坐地起价了,大家可以看到Intel这一代Core X系列的售价比上两代大幅跳水,AMD锐龙处理器功不可没。

AMD说过锐龙Threadripper的用户主要是开发者、研究员、影视创作者和4K游戏爱好者,前面三个需要锐龙Threadripper这种多核处理器提升工作效率,而4K游戏爱好者则是需要X399平台强劲的扩展能力组建多卡平台满足4K游戏对显卡性能的需求,对于使用1080p和2K分辨率显示器的玩家来说锐龙Threadripper的游戏性能其实不会比普通的四核处理器好到哪去。

锐龙Threadripper 1920X的性能只能与Core i9-7900X打平,不过它的价格更低啊,官方售价是6999元就已经比Core i9-7900X的7499元要低了,现在京东预定还能用50元抵600元,实际到手价才6449元,而且X399平台的扩展能力其实比X299要更好,反正这次Intel在桌面发烧平台上还真遇到对手了,等剩下的Core i9来救场吧。


相关阅读:
刘露家很灵很灵的狐臭奇方 http://www.ruiyingwang.com/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:鹰潭市委宣传部 主办单位:鹰潭日报社 
Copyright © 2003-2014 鹰潭新闻网 All rights reserved