欢迎光临鹰潭新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:鹰潭新闻网 > 时评

未注明“餐饮”用途的小区想开餐馆要2/3以上业主同意

2019/7/8 3:43:51     来源:鹰潭日报

之道网新闻动态:

今后,要想在住宅小区附近开餐馆可不是想开就开了。昨天,南京市第一届城市治理委员会第四次会议中,南京市城市治理委员会委员们通过《关于加强油烟扰民难题治理的决议》。决议表决稿中明确,如果你所在住宅小区,购买合同或者房屋产权登记用途中没有注明“餐饮”,要想开餐馆,必须要征得住宅小区业委会或2/3以上业主同意,工商行政主管部门才能给予登记。

“我家楼下的餐馆油烟太大,每天鼓风机一吹,不但噪音大,油烟味儿让人窗户都不能开。”家住河西的孙女士打电话到环保部门投诉,得到的回复是,只能责令整改,但无法做到“取缔”。孙女士告诉现代快报记者,整改后的效果也不明显,只能忍着了。像孙女士这样饱受油烟之苦的市民在南京很普遍。根据南京12345举报情况统计,每年关于油烟污染的投诉举报在3000人次以上。

南京市环保局的一位负责人告诉现代快报记者,餐饮油烟扰民的投诉,很多是反复投诉。实则是部门职责和权力的不等对,是部门之间法律、政策的不配套造成的。据了解,在南京开一家餐馆,只要工商部门和食品监督部门颁发“两证”即营业执照和卫生许可证即可,出现污染问题后,环保部门只能要求其整改,无权令其停业或者关门。

未注明“餐饮”用途的小区想开餐馆要2/3以上业主同意

昨天的会议上,南京市城市治理委员会全体委员认为,餐饮油烟扰民难题应当按照合理规划与联合管理的整体思路,优化商业配套设施布局。

决议表决稿中,规划部门在审查建设项目设计方案时,应当对包括餐饮在内的商业配套内容进行审查,建设项目没有按照规定设计、申报配建的,不予核发建设工程规划许可证;未按照规划设计施工建设的,不予验收通过和备案。分批建设的住宅项目,商业配套设施应当先行建设。未经验收通过的,暂缓二期建设项目的审批。

如果所在住宅小区,购买合同或者房屋产权登记用途中没有写明“餐饮”的,要想开餐馆,必须要征得住宅小区业委会或2/3以上业主同意,工商部门才能给予登记。同时利用住宅进行餐饮、小型加工等可能会产生噪音、油烟的申请登记,工商部门不予登记。

决议表决稿中同时明确,治理油烟扰民,还需建立联合执法制度。任何一个政府部门发现在其职权范围内的违法行为,应当立即实施查处;如违法行为可能还存在属于其他部门查处的违法行为时,应当在继续查处的同时告知相关部门一并查处。


相关阅读:
迷失传奇 http://www.zhaomishisf.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:鹰潭市委宣传部 主办单位:鹰潭日报社 
Copyright © 2003-2014 鹰潭新闻网 All rights reserved