欢迎光临鹰潭新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:鹰潭新闻网 > 图片

人民币走贬 上市公司几家欢喜几家愁

2019/9/10 21:34:51     来源:鹰潭日报

  人民币走贬,对国内行业、企业来讲,实际上是几家欢喜几家愁。近期有上市公司公告,由于业务结构等因素将受益于人民币汇率走势,一些公司则直言汇率波动将带来不小挑战。

  面对汇率波动这一宏观因素,市场人士指出,部分承接美元、日元等订单的公司将受益于当前汇率形势;此外,一些出口型企业,如纺织服装企业等,短期或增强其产品竞争力。而对一些需进口原料、半成品的公司,以及债务结构偏向美元等货币的企业,人民币贬值将使企业承压。

  应对汇率波动冲击

  人民币走弱态势对不少上市公司正产生影响。7月1日,新希望公告,随着公司外汇收入与支出的不断增长,收入与支出币种的不匹配,人民币一改对美元升值的趋势,开始大幅震荡,而美元对其它主要货币均有升值预期,致使公司涉外业务的外汇风险敞口不断扩大。同时,随着美国经济复苏,美联储的利率正常化政策提上日程,在2015年进行了第一次加息,而2016年加息的预期仍然存在,给公司带来美元贷款成本增加的风险。为防范汇率及利率波动对公司利润和股东权益造成不利影响,新希望认为,需要开展保值型汇率和利率的资金交易业务,以减少外汇与利率风险敞口。公司第七届董事会三次会议全票通过了“关于开展保值型汇率和利率资金交易业务的议案”。

  四川长虹公告,公司2015年出口收汇金额合计约1.55亿美元,进口付汇金额合计约5.70亿美元,当汇率出现较大波动时,汇兑损益可能对公司的经营业绩造成一定影响,为规避和防范上述业务形成的外汇风险(包括汇率和利率),公司拟开展远期外汇交易业务。公司授权经营班子根据需要在外汇交易额度4.6亿美元(约等值人民币29.98亿元)内向中国银行绵阳分行等多家银行决定并开展基于保值的远期外汇交易业务。

  一般而言,人民币对美元贬值的走势,让一些进口付汇额度较大的公司承受汇率变动的风险,对公司短期甚至中长期业绩有不小影响。“当前,人民币仍未改对美元等货币走弱的趋势,这对一些美元计价的进口型业务产生不良影响,不少上市公司将通过远期交易等方式规避外汇风险。”浙商证券人士认为。

  人民币汇率变动对有较大数额美元负债和资产的公司业绩影响较明显,汇率变动将产生巨量汇兑损益。从一些上市公司的公开资料中可发现,不少行业不得不直面风险,部分海外融资头寸较大的航空、地产企业以及钢铁、有色等企业首当其冲。

  行业影响不一

  人民币当前的走势,也使得不少企业的中短期业绩看涨。

  广发证券分析师张其立指出,人民币贬值明显,医药出口企业有望受益。受我国经济下行以及美国经济预期转好等系列因素的影响,近一年人民币对美元出现明显贬值过程,从2015年底到现在贬值幅度达8.6%。全球贸易大多以美元结算,部分出口型企业有望随人民币贬值而出现额外业绩弹性。随着美元的进一步升值,海外经济体购买力增强,带来销量的同比增加,有望为医药出口企业带来更可观的业绩弹性。

  纺织服装等行业的出口型企业,受近期人民币持续走贬的影响,其出口环境相对优化。例如,此前国联水产表示,公司出口业务结算是以美元为主,美元升值有利于出口业务。同样,一些承接美元、日元等订单的上市公司,将受益于当前人民币汇率的走势。此前共进股份、珈伟股份等公司纷纷公告获得美元订单,复旦复华等公司公告则显示公司承接了一定数额的对日软件出口等业务。

  虽然当前人民币呈贬值走势,但这样的走势预计很难持久。对上市公司来讲,更需要应对的是人民币汇率近期宽幅震荡的情况。例如,安洁科技公告,开拓海外市场是公司重要的战略方向。由于公司出口业务主要采用美元进行结算,当汇率出现较大波动时,汇兑损益将对公司的经营业绩造成一定影响。公司开展的外汇套期保值业务,有利于控制汇率风险,减少汇兑损失,减少汇率波动对公司业绩的影响。公司拟于2016年6月至2017年6月开展累计金额不超过10亿元人民币或等值外币的外汇套期保值业务。记者 徐金忠
相关阅读:
thinkpad水货笔记本 http://www.alaibm.net

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:鹰潭市委宣传部 主办单位:鹰潭日报社 
Copyright © 2003-2014 鹰潭新闻网 All rights reserved