欢迎光临鹰潭新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:鹰潭新闻网 > 图片

中央部门三公经费减4200万 教育部预算不降反涨

2019/9/9 21:15:02     来源:鹰潭日报
继6月底财政部向全国人大常委会首次公开汇总的2010年中央本级“三公经费”决算之后,昨天,财政部首次公布汇总的2011年中央本级“三公经费”预算,后者较前者压缩4200万元。教育部和中国科学院也在当天公布了“三公经费”情况。至此公开“三公经费”情况的中央单位达到5家。

  中央部门三公经费减4200万

  此前,财政部公布了2010年中央本级“三公经费”决算的汇总结果,即包括中央行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)、事业单位和其他单位用财政拨款开支的因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费决算支出94.7亿元。

  昨天公布的2011年中央本级“三公经费”财政拨款预算94.28亿元。其中,因公出国(境)经费19.9亿元,公务用车购置及运行费59.19亿元,公务接待费15.19亿元。与去年的支出相比,今年的“三公经费”预算减少4200万元。

  教育部“三公预算”不降反涨

  昨天,教育部在其官方网站的信息公开栏中公布了“三公经费”支出情况。

  教育部2010年“三公经费”决算数为2496.12万元,其中因公出国(境)费1545.48万元,公务用车购置及运行费199.59万元,公务接待费751.05万元。而2011年“三公经费”预算总数为2509.6万元,比前者高出13.48万元。其分项分别为1546万元、195.6万元、768万元。

  对于“三公经费”不降反升的原因,教育部并没有在文字中进行说明。

  中科院解释三公经费用途

  中国科学院公布的“三公经费”情况说明显示,去年“三公花费”支出总计28711.28万元,今年预算总计24350.59万元,缩减4360多万元。

  在分类支出方面,今年的预算数字与去年的实际支出相比,每项均明显减少。中科院去年财政拨款中,因公出国(境)费实际支出11295.77万元,今年预算9411.52万元,减少1884.25万元;公务用车购置及运行费实际支出7420.01万元,今年预算6895.41万元,减少524.6万元。

  值得肯定的是,中科院首先介绍自身作为国务院直属事业单位,现有132个二级预算单位,并列出截至去年底全院在职人员数、离退休人员数、在读研究生和在校本科生数量。如果以中科院在职人员62278名计算,记者计算得出,中科院人均“三公经费”支出为4610元。

  值得一提的是,中科院在每项数字后附有简要说明,提到因公出国(境)费主要以科技合作与交流支出为主;公务用车购置及运行费主要用于科学考察、科研活动;公务接待费则包括内宾的公务接待和外宾的公务接待。

  中科院还特别提到,因其拥有近千个野外观测台站,分布偏远地区、甚至人迹罕至之地,故野外考察用车支出较多,同时由于国际科技合作交往频繁,外宾公务接待费较大。

  点评

  需公布人均数和明细

  湖北省统计局副局长、全国人大代表叶青认为,因每个部门人员数量差别很大,故“三公经费”除公布总数外,还应有人均数,方可在不同部门之间作比较,只告知总数没有可比性。

  中国财政学会副会长安体富认为,仅公布“三公经费”总数,无法作进一步分析评判,“只知道现在是多少,不知道以前是多少,也不知道具体花在哪些地方,不知道应该是多少,花得合不合理。”他说,按道理,“三公经费”预算里出国一项,谁、什么时候、去哪里、干什么去了、钱是怎么花的都应列出来;又如公车一项,今年准备买多少辆车、买什么车都应该明确。作为纳税人,普通百姓对此有知情权,应该可在网上查询明细。

  “能公布出来当然是好事,但能不能更细?光有数字,大家还是有疑问,这个数字究竟是一项项费用加出来的,还是一拍脑袋得出来的?”安体富说,相比之下,国外的预算非常详细,想查哪儿就查哪儿,但就目前中国公布的三公账本看,没有明细可查,相差甚远。

  追问

  预算总数已出,为何不见各部门数字?

  财政部财政科学研究所副所长刘尚希解释称,按照国务院的要求,中央部门应于6月底之前公布各部门的三公经费。目前来看,进度不一致,有的部门准备还不够充分,在时间上可能会比较晚。

  但是为何汇总的数目都已经出来,各个部门的数字反而迟迟不肯露面呢?对此,刘尚希解释称,财政部已经对外公布的中央本级三公汇总数目,并非是由各个中央单位的数字统计相加得出,而是根据编制预算得到的数字,这个数字比各个部门统计的数字相对要快。

  目前,财政上的预算科目没有“三公”这一项,因此各个单位在统计三公费用时,需要从其他科目中分类、剔除再统计,可能有的部门这个工作还在做,也可能做得不充分,因此造成步调上不一致。

  压缩4200万元,是否力度有些o
相关阅读:
广东自考 http://www.gdwj.com.cn/

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:鹰潭市委宣传部 主办单位:鹰潭日报社 
Copyright © 2003-2014 鹰潭新闻网 All rights reserved