欢迎光临鹰潭新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:鹰潭新闻网 > 旅游

“流弹”为何频频射向人口密集的居民区?

2019/6/11 19:45:57     来源:鹰潭日报

  当被子弹击中时,38岁的秦海侠和丈夫正带着9个月大的女儿在小区里散步。秦海侠突然感觉左侧腰部一紧,像被人猛踢一脚。全身发麻,脚不由自主地往前移动了3小步。

  她下意识伸出左手,撑在腰部疼痛处,发现满手是血,左腰的衣服上多了1个直径约3厘米的小洞。这一天是9月12日下午,时间刚过两点,南京天气晴朗、无风。

  小区居民被射击脱靶的流弹击中

  当时丈夫陆瑜正推着婴儿车,走在秦海侠正后方约3米处。两人都未能看清撞击物从哪里飞来,陆瑜还以为谁家高空抛物击中妻子,扯着嗓门,冲楼上大喊几声,无人应答。他赶紧掏出手机报警,很快,秦海侠被送往江宁人民医院做CT。

  检查结果让人大吃一惊——秦海侠的左腰内竟有一颗子弹。后经警方鉴定,这颗子弹由56式步枪射出。

  两个多小时手术结束后,子弹被取出,秦海侠打了麻药,一直处于昏迷状态。

  翠屏国际城位于南京市江宁区翠屏山风景区内,环天然翠湖而建,湖畔满布垂柳和花草。墙面贴着巨大的广告标语:翠屏城,公园里的舒坦小日子。

  离小区不到1公里的翠屏山山腰上,有一个露天靶场。靶场隶属于南京师范大学人民武装学院。

  公开资料显示,南京师范大学人民武装学院是2000年3月经江苏省教育委员会批准的一所全日制公办普通高等学院,接受江苏省政府和江苏省军区双重领导,主要担负全省基层人武部专职人民武装干部和学校国防教育专职教师的培养任务,该学院占地720多亩。

  11月3日,秦海侠接受中国青年报·中青在线记者采访时称,枪击造成她的腰椎第四节、第五节错位,左腰隐隐胀痛。“现在睡觉时不能左躺,站立久一点双腿就会麻木无力。”她决定过段时间去做伤残鉴定。

  住院后,江宁开发区派出所民警告诉她说,当天,南京邮电大学学生在进行打靶军训,她是被射击脱靶的流弹击中。出事当天,南京邮电大学人武部的负责人曾前来看望,表示愿意承担一切应该承担的医药费、误工费。

  “各种后遗症,谁来负责?当时如果打到孩子,肯定没命了。”秦海侠至今仍感到恐慌。

  “枪林弹雨”下的生活

  枪击打破小区原有的平静,秦海侠的遭遇并非个案。

  就在3天前的下午,翠屏国际城对面的挪威森林小区也曾遭受“流弹”袭击。当时,理发店老板陶盛听到屋外“砰”的一声,他没在意。

  第二天,他才发现门口黑白相间的旋转灯箱坏了,灯箱框距地面约1米处裂开几道口子,还出现了一个直径约4厘米的圆窟窿。

  在玻璃外框的右下角有一颗银灰色的子弹,边上掉落了一些细碎的玻璃碴子。

  去年9月19日下午2点多,小区居民张雯(化名)发现停在路边的宝马车后窗玻璃碎了一大半。调来小区物业监控后,她没有发现有人砸过玻璃。

  不久前,她才在车后备箱的缝隙中发现一颗子弹。民警联系靶场,靶场又联系当时组织训练的南京工程学院。辗转3个月,张雯才拿到4500元赔偿。

  去年9月,翠屏国际城小区居民陈芳(化名)给儿子的新房装空调。3个月后,她发现空调坏了。当打开空调外机时,她才发现,一颗灰褐色子弹正卡在空调机正中心。

  很快,警察上门取样,认定这是来自南京师范大学人民武装学院靶场的“流弹”。陈芳回忆,民警告诉她,两个多月前,有个农民工弯腰系鞋带时,屁股也曾被相似的“流弹”击中。因为不能确定空调被“流弹”击中的准确时间,陈芳至今没有获得赔偿。

  “其实,重要的不是赔偿多少。我害怕的是,哪天又有子弹飞来?”陈芳说。

  这两个小区多次发生流弹伤人、伤财事件后,有关方面并未公开通报事件真相,也未对流弹可能波及的小区居民做过任何警示。

  如今,往常只能在电影里看到的枪林弹雨,却成了附近小区居民最担心的问题。

  11月3日,中国青年报·中青在线记者在翠屏国际城内随机采访了10多位居民,他们纷纷表示,此前听说小区有流弹伤人事件,但没有看到官方消息,大家半信半疑。媒体报道后,他们外出时常常感到恐惧,希望靶场尽快搬离。

  该小区物业负责人介绍,这些天接到数10个业主来电询问情况,也不知道该如何回复。

  人口密集的居民区为何会有露天靶场?

  中国青年报·中青在线记者发现,该靶场与正对着射击方向的将军大道相距约1公里,大道两侧有翠屏国际城、挪威森林、香山美墅等居民小区,居住人口约数万人。

  人口密集的居民区为何会有露天靶场?南京市规划局江宁分局工作人员表示,1996年,翠屏国际城小区所在的区域已被确定为居住用地,而该靶场在2000年才被批准建设。

  该工作人员介绍,靶场涉及军事工作,通常都由建设方(一般是部队)在建设前主动发函给地方政府或规划部门,划定一定范围的“军事管理区”或“军事禁区”,并通报一个“受影响区域”。但经查询档案发现,南京市规划局江宁分局未曾收到过翠屏山该靶场的任何通报。

  也就是说,这处归属部队所有的靶场,不在地方规划行政主管部门的审批权限内,规划部门一直不知道靶场的存在。

  连日来,记者多次联系南京师范大学人武学院,均未获回复。

  南京师范大学人民武装学院相关负责人接受媒体采访时称,靶场建于上世纪70年代末,主要用于保障江苏省军区驻南京部队军事训练,一直沿用至今,从未停止。每年,部分驻宁高校按照相关要求,完成新生军训任务,其中实弹射击属于军事技能,部分高校经过批准,在该靶场完成实弹射击任务。

  该负责人还表示,事故发生后,他们已向上级机关汇报。对于加强靶场的防护措施,上级机关也会进行研究。搬迁问题将由军地双方会商,决定是否重新选址。关键问题在于,如何能做到既保证军事训练、高校国防教育,又保证周边居民的安全。

  北京市才良律师事务所律师李金平说,靶场与居民生活区直线距离约1公里,靶场流弹伤人,说明该靶场不符合国家有关规定,应依法予以取缔。否则,其流弹造成的后果不堪设想。此案涉嫌危害公共安全,公安部门应介入追责,而不能私了了事。

  李金平认为,依法设置枪械靶场,必须远离市民生活区。不管在什么地方设置靶场,决不允许靶场内的流弹伤及靶场以外的过往行人和其他物体。靶场的设立必须经过当地人民武装部或军分区的批准,审批机关必须严格按照国家和中央军委的有关法律法规规定进行实地考察。

  11月3日,南京市规划局江宁分局工作人员称,此事关系重大,南京当地政府十分重视,正在跟江苏省级军事机关进行沟通,“我们不久将召开新闻发布会,对所有问题进行回应。一切信息将以发布会上公布的内容为准。”

  本报南京11月6日电
相关阅读:
89手机游戏 http://www.89youxi.com/

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:鹰潭市委宣传部 主办单位:鹰潭日报社 
Copyright © 2003-2014 鹰潭新闻网 All rights reserved