欢迎光临鹰潭新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:鹰潭新闻网 > 理论

化妆成瘾是强迫症

2019/9/11 15:27:34     来源:鹰潭日报

导读:现代社会,各种各样的心理疾病席卷而来,什么化妆成瘾症、网购成瘾、“创可贴式”爱情,这些心理词你听说过几个?化妆成瘾如何治疗呢?

化妆成瘾是

30岁的何丽是外企白领,她的心病听起很时尚——“化妆成瘾症”。这是一种近年来在一些白领丽人中流行的心理障碍:一睁眼就得化妆。否则心里便如百爪挠心般紧张不安,不化妆既不敢出门也不能工作,只有化完妆才身心松弛。妆后还不允许自己流汗、流泪、淋雨等,以免毁了妆容。令人奇怪的是,越是学历高容貌漂亮的女士对化妆的心理依赖越严重。从心理学的角度分析,这种怪僻的形成往往和她们以往备受挫折的生活经历有关。

虽是32度的气温,坐在咨询室的何丽还一丝不苟的涂着眼影抹着睫毛膏。她已二次提醒我,把空调再开大点,“我怕出汗毁了妆,不化妆我根本不出门。这次在国外开订货会,就是因为补妆错过了签单的大好时机。为这老总把我的经理都撤了。回来后我下决心改掉这毛病,没化妆就咬着牙出了门。可开车没走多远就不行了,全身,手发抖,心里就像大祸临头似的,差点闯红灯。”

心理医生:

何丽的“化妆成瘾”是强迫性神经症的表现,在形成的生理机制上确实和吸毒成瘾有相似之处。在开始时不管是化妆还是吸毒都是自愿的,以后就发展成强迫性的欲罢不能。这是因为不断重复的经历和行为引起了大脑神经回路的改变。以致在发作前,会感到不断增加的抑郁和焦虑,只有实施了行为后才会感到愉悦和兴奋。对何丽来说,这种心理障碍的形成不仅源于生活经历的刺激,还和她过分关注他人对自己的评价,力求完美的个性有关。

“这痴迷化妆的行为掩盖的其实是害怕失败的心理。不如意事常有八九,生活中的挫折和坎坷是常有的事。一次化妆失利,就觉得“背上都长上嘲笑的眼睛”,归根结底:还是因为当时在“强手如林”的外企有自卑心理。生怕牵一发而动全身,因化妆的“技不如人”引发竞争失败。其实不管是事业还是生活,胜败乃兵家常事,输了还可以再来。惶论化妆,同事诋毁你,也是醉翁之意不在酒,既然你被她们认为是竞争对象,总能找到各种攻击你的口实。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:鹰潭市委宣传部 主办单位:鹰潭日报社 
Copyright © 2003-2014 鹰潭新闻网 All rights reserved