欢迎光临鹰潭新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:鹰潭新闻网 > 理论

媒体人“现身说法”:转型最容易犯哪些毛病?

2019/5/15 0:15:45     来源:鹰潭日报

  12月2日电 11月30日,新浪新闻举行创想日系列沙龙第六期《媒体转型+》,探讨传统媒体人在移动互联时代的转型路径。本期沙龙邀请了从传统媒体转型去创业、做企业公关、回高校教书、加入互联网企业等多种类型的5位嘉宾,就媒体人如何明确转型方向,怎样根据自身特点设计未来职业规划等问题,进行了充分的探讨。

  媒体人转型最容易犯哪些毛病?

  在开场致辞中,新浪新闻副总编王薇提出,2016年是人工智能的元年,人工智能是未来一段时间内一个重要的发展趋势,这也给我们如今的媒体人一个很好的思考角度,就是如何思考我们的未来。王薇说,本次沙龙邀请的嘉宾大多都有很长时间的媒体从业经历,每个人的转型都很有代表性,选择也很多元,因此他们对于未来发展的探索和思考也值得借鉴。

  首位发言的嘉宾是他山石智库创始人李大巍,曾经就职于《财经》杂志和财新传媒。在李大巍看来,媒体人创业有几个较容易犯的毛病和迷思:亦步亦趋,喜欢模仿;混淆了社会问题和商业问题;总认为创业一定要找到好的投资人,好的政府和社会关系。

  李大巍认为,媒体人要找到一个形成垄断避免竞争的创业途径,这需要问自己几个问题,首先是你自己最擅长做什么,喜欢什么,还有做的这个事情是否有真实的需求,只有明确了这些,媒体人才能找到一个非常细分的领域切入。

  对于媒体人来说,优点是很容易成为通才,但李大巍认为,媒体人创业要建立一个T型团队,既有知识的广度也要有知识的深度,就像脸书创始人扎克伯格和他的首席运营官雪莉一样。李大巍特别强调,“创业要有女性合作人,女性非常适合创业:一个是同理心很强,赚钱就要谈判,男士不太适合谈判,女士都是天生的谈判专家;二是男士有时候不懂得风险规避,创业不是跑多块,而是什么时候刹住车;三是责任感,女性合伙人责任感比男性更强更全面。”

  李大巍最后说,媒体人转型一定要对自己有清晰的把握,做自己喜欢做的事情,就像刚刚获得诺贝尔文学奖的鲍勃迪伦说的那样,“生活有起有落,必须要让时间成为你的朋友,真的,时间才是你的灵魂伴侣”。

  媒体人适合转型做企业公关吗?

  汇源果汁副总裁李生延此前也在媒体待了10年,后来转型进入企业负责品牌公关。面对如今有许多资深媒体人转型去做企业公关这一现象,李生延以自己的经验提供了四条忠告:第一转型做公关,媒体人首先要想清楚,到底想要什么;第二要去想自己的能力是否与高薪相配;第三要做好资源整合,把自己之前的关系合理用起来;最后,媒体人要放低姿态,做好角色转换。

  接下来,中国人民大学新闻学院副教授唐铮谈了她的感想。过去十年里,她几乎经历了所有传统媒体能做的形态,从《财经》杂志到《北京日报》。今年下半年离职之前,她已经是《北京日报》经济部主任。

  唐铮一直坚信一句话:不是死于现在,而是死于趋势。在她看来,面对全球媒体的转型时代,中国和世界上的其他媒体一样,第一次站在完全平等的起跑线上面对竞争,全球面对的都是要做媒体结构的重构,到目前为止没有任何一个媒体能够做到。

  在媒体转型的滚滚大潮里,唐铮选择了回高校教书这条路,准备去旁观这个媒体转型大潮。她认为,媒体人转型最终反映的是人生态度,“你做了选择就坚定地走下去,不要想过去的成就和积累,勇敢地迈出去,这就是做出变革的最坚实基础。”

  新闻专业主义还有生存土壤吗?

  对于中国传媒大学任孟山教授来说,他一直很忧虑媒体人呈现规模性离职,对中国新闻专业主义会造成严重影响。根据他的观察,在原有的各种媒体里面,有一批饯行新闻专业主义的媒体人在转型,“而新媒体在饯行新闻专业主义方面并不乐观。”

  任孟山的结论是:“如果我们还会认真地关注公共生活、严肃地讨论公共话题,还需要高品质信息的话,作为一套生产高品质新闻的规则,新闻专业主义就没有过时。”

  最后,新浪新闻话题运营主编杨华云以他个人的经历,讲述自己为什么离开纸媒。杨华云最深的感受是,由于互联网的高速发展,越来越多内容不是通过报纸看到,而是通过互联网才能看到。更重要的是,如今的传播方式发生了很多变化,比如新浪就有微博、微信和自媒体,完全是以产品技术做驱动做内容传播,这就是门户网站与传统纸媒在思维方式上的最大差异。

  杨华云说,虽然新浪新闻也在做算法和机器推荐,但新浪新闻非常强调人的价值,坚持认为有些事情不是机器能做的。杨华云说,他不相信门户网站不能守住新闻专业主义,“如果我们认为现在纸媒的内容生产会越来越萎缩,自媒体又做不到坚守新闻专业主义,至少目前门户网站有这样的基础,也有这样的实力。”
相关阅读:
海淘网站 http://www.91lai.com/

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:鹰潭市委宣传部 主办单位:鹰潭日报社 
Copyright © 2003-2014 鹰潭新闻网 All rights reserved