欢迎光临鹰潭新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:鹰潭新闻网 > 科教

快递弄碎两块瓷板画 托运方称每幅市场价15万元

2019/8/12 23:41:57     来源:鹰潭日报

  何先生家住广州,是一名收藏家。他手上有3幅当代名陶瓷艺术家吴康于上世纪六七十年代绘制的瓷板画,每幅市场价在15万元左右。今年7月底,他想要出售这3幅瓷板画,委托杭州某古玩交易中心的史先生代为售卖。3幅画通过百世汇通快递运到杭州,没想到有2幅碎了。

  明知是贵重的瓷板画

  没有保价依然寄出

  为了方便买家看实物,史先生让老何把画作寄到杭州来。老何寄了三幅画:一幅孙中山像、一幅毛泽东像、还有一幅寿星图。

  老何告诉钱报记者,画作是7月30日寄出的。“三幅画都是我自己包的,用塑料膜、报纸等防震防磕的材料填充,外面用木板箱装好,再用铁丝等工具固定。其中孙中山像与毛泽东像两幅打包在一起,寿星图是单独包装的。那天我不在家,快递公司上门拿货,我妻子把打包好的物件交给快递小哥。小哥拎了拎说很重,然后给我打了电话问我寄的是什么东西。我告诉他是瓷板画,非常贵重需要小心运送。他也没说啥,拿走了。”

  8月2日,史先生给老何发送了一段微信视频过来,说快递收到了,但是孙中山的画碎了。8月3日老何又接到史先生的消息,寿星图也到货了,也碎了……

  快递直接放在前台

  还未签收快递员就走了

  昨天,钱报记者联系了杭州的史先生。

  “8月2日下午快递送到公司,当时我不在。快递小哥把东西送到前台,还没等我同事查验收货就走了。”史先生出示了当日的运单,确实没有他的签名。

  史先生说:“我们发现原本紧缚在包裹外的铁丝已经松动,打开包裹后发现,一幅画已经碎裂,挂钩都脱落。这说明运送途中肯定摔过了。”

  史先生说,当时他就联系了快递公司,但没有得到明确答复。

  8月3日,寿星图也被送到,送货的是同一个快递小哥。打开寿星图时,也碎裂了!

  “快递小哥见状出去打了个电话,回来说把画作回收,然后退回去。我不同意。” 史先生告诉钱报记者,快递公司的理赔部门也给他打了电话,但目前还没给说法。

  史先生拿出了百世汇通西湖区西行路这个点负责人的手机。昨天中午到下午,钱报记者打了5个电话给这个号码,该号码三次挂断钱报记者电话,后来表示:“不要来找我,我什么都不知道。”

  随后,钱报记者也联系上了给史先生送货的快递小哥,小哥说事情现在交由公司处理,不方便多说。史先生说,百世汇通拒绝赔偿的理由在于,何先生所寄的瓷板画藏品,属于禁运物品。

  记者就此事咨询了浙江天册律师事务所张巍竞律师。

  张律师表示,在运送过程中出现的包括破损等现象,理应由快递公司来承担。张律师说,快递公司的内部禁限列表,也不能成为其逃避责任的理由。“只有当时快递员主动告知了寄件人古董无法承运的情况下,寄件人还强行要求快递公司进行投递,才可以获免一定责任。”

  张律师认为,至于赔偿的额度主要在于快递公司有否尽到主动告知贵重物品投递的相关风险。这里的主动告知,其实就是指快递单背后的“快递须知”,“主要是包括相关风险告知,以及是否进行保价的询问。”如果快递公司确有相关风险主动告知的行为,快递件破损后就可以按须知中的赔付标准进行赔偿。(本报记者 陈锴凯 见习记者 俞任飞 )
相关阅读:
百香果网 http://www.guisentian.com

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:鹰潭市委宣传部 主办单位:鹰潭日报社 
Copyright © 2003-2014 鹰潭新闻网 All rights reserved