欢迎光临鹰潭新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:鹰潭新闻网 > 看点

美指中国劫持美网络18分钟 中国电信否认

2019/9/11 14:35:59     来源:鹰潭日报

据凤凰卫视11月18日报道,今天,在美国国会发布这份报告的记者会上,涉及层面其实是相当的多,但有两个议题它们花了较多的时间讨论,一个是网络攻击,另一个则是南海议题。 

 根据这份报告指出,今年4月份的时候寄往美国国会国防部等重要政府机构的电子信函被劫持了18分钟,而报告说「当时这些邮件绕道去了中国,委员会说并没有所谓的重要机密文件被窃取,而是电子信函在传送的时候从一个地方到另外一个地方的时候中间被截断了18分钟」,现场有委员怀疑这举动是有政府的介入,不可能是黑客所做的。

 不过必须要指出的是报告并没有责怪中国的意思,只是希望借此呼吁美国政府与国会留心网络攻击,因为这会是一个新的战争形态。 

 南海议题也是记者会上的关注焦点。委员会认为「尽管中国与东南亚的往来日渐频繁,但中国宣称对南海的主权使得中国周围国家,像是越南与菲律宾生成对中国的不信任感,让中国实际上对东南亚能发挥得影响力被大大的减弱」,不过委员会也认为这样反而对美国有利。
中国电信否认「拦截」美国网络资讯

 据联合早报11月18日报道,美国国会属下美中经济和安全审查委员会在一份报告中指出,中国电信公司(ChinaTelecom)今年4月因发出错误的网络路由信息,导致通向美国主要公司、美国军方和美国政府网站的因特网通讯,被绕道中国发送长达18分钟。

 中国电信公司否认,它曾在4月间「拦截」美国网络资讯。该公司昨天发出一段简短声明,否认它做过这类拦截资讯的行为。

 美中经济会安全审查委员会建立于2000年,负责就美中关系对美国经济和国家安全的影响,向美国国会提出建议。

 据了解,该委员会最近讨论了几起网络资讯拦截事件,4月间的这起事件是其中的一起。路透社得到了这份报告草稿的一个复印件,这份报告将于美国时间星期三正式发布。

 在这起网络资讯拦截事件中,许多源自美国网络客户、目的地是美国公司和政府网站的因特网资讯,本应通过最短路径传送,而不是到中国去绕一圈。
据了解,其中有些邮件是发往美国参议院、国防部长办公室、国家宇宙局和商务部的网站。

 该委员会说,尚不清楚这次拦截行动是否是蓄意行为,在这期间是否收集或阻止了任何数据,其中是否隐藏了一次定向网络攻击。

 报告称:「与该事件有关的证据没有明确显示,这个行动是否是故意的;如是故意的,其目的是什么。然而计算机网络安全研究人员指出,这个黑客有能力实现严重的恶意行动。」

 该报告也指出,全部定向网络仿冒邮件中,有28%来自中国。「有关这类活动的报道不断出现,其中有些与中国政府有牵连。」

 该报告还讨论了谷歌和中国政府之间的纷争。这事件的开始是谷歌宣布其网站受到黑客攻击,并宣布谷歌不再为中国审查搜索结果。最终,中国政府接管了审查工作,并更新了谷歌在中国运作的许可证。

 据报道,侵入谷歌德黑客获取了谷歌的原代码,这可能是世界上最有价值的计算机代码。一些计算机专家正在观察,谷歌在中国的竞争对手百度,它的运作性能是否在突然之间大大提升。如果这样,就表明百度正在使用谷歌的代码
美媒嫉妒中国进军电信市场 渲染「中国网络威胁」

 据新华网11月18日报道,美中经济与安全评估委员会17日在一份呈交国会的报告中说,今年4月,世界因特网流量的近15%曾短暂跳转至中国的计算机服务器。这一现象被疑为中国对美国计算机特殊客户和网站进行监视。

 美国美国《华盛顿时报》11月17日刊登的一篇文章说,今年4月出现的流量跳转中国计算机服务器现象虽然时间不长,但是可能使特殊客户和网站被监视,甚至能把数据转移至客户没有指定的某处。

 文章以「包括美国军事网站在内的因特网通信跳转至中国服务器」为标题,渲染中国计算的威胁,声称「它可能导致非常恶意的行为」。

 17日公布的报告描述了今年4月,世界因特网流量的近15%曾短暂跳转至中国的计算机服务器这一现象,他们将普通的因特网流量数据用网站来源定义为「敏感数据」,报道中说「以.gov和.mil为域名的网站通信在4月8日出现了18分钟的跳转,其中包括参议院几个网站、所有4个军事部门的网站、国防部办公室网站、美国航天局网站、商务部网站、国家海洋和大气管理局网站等。还有戴尔、雅虎、微软和IBM公司等商业网站。」

 此外,《华盛顿时报》顺便指出此现象存在的安全威胁:「最令人不安的是……控制数据跳转使得电信公司可以破坏加密数据的完整性。」。
16日路透社报道引用了美国国防部长罗伯特·盖茨的话强调网络安全存在威胁:

 「我认为未来存在巨大的威胁。眼下也有相当大的威胁。这就是我们所有人都面临的现实。」

 美国国防部的资料显示,每年超过100家外国情报机构试图入侵美国政府机构、企业和大学窃取的数据足以填满许多个美国国会图书馆。

 然而,盖茨的安全发言和国防部的数据似乎都与因特网数据跳转中国这一现象无关。

 路透社还报道说,盖茨认为美国军方现在正与私营部门的伙伴合作,保护自身的网站,「把它们纳入保护伞之下」。
16日,美国福克斯网站也同样为夸大因特网数据跳转中国涉及安全的现象造势,美国福克斯新闻网11月16日的报道将矛头直指中国电信,并说,「本网站获得的一份国会委员会的报告草稿称,中国国有的一家电信公司──中国电信──在那次持续18分钟的事件中「劫持」了因特网上大量的传输数据。」

 文章将污水泼向中国电信,说,美中经济与安全评估委员会在这份316页的报告中写道:「尽管委员会无法判断中国电信公司对被劫持的数据做了些什么,但此类事件可能有若干严重影响。这种程度的信息获取可能使其得以监视特定客户或网站。」

 佐治亚技术研究所的科学家克里斯·斯莫克说,无论是故意还是偶然,由于有大量数据经由多个国家传输,类似4月8日那样的事件「每年(会出现)两三次」。

 他拒绝表示他是否认为此次事件是有人蓄意而为。

 计算机安全服务商迈克菲公司的网络威胁应对主管萨姆·马谢洛说,考虑到每秒钟都有大量数据在因特网上传输,这个安全缺口可能「极具破坏性」。

 马谢洛说,他没有发现任何证据令他相信,此事是有人蓄意而为之,但他指出,有越来越多的网络袭击事件源自中国。
 中国电信的发言人对此进行了反驳。

 路透社香港11月17日报道说,中国电信今天否认曾于今年4月「劫持」美国因特网传输的信息。此前,美国的一个国会顾问团体称该公司发送了错误的路由信息。

 这家国有企业在通过电子信函发给本社的一份简短声明中说:「中国电信集团公司的发言人否认曾有过任何劫持因特网传输信息的行为。」

 美国因为嫉妒中国抢占全球电信行业市场和电信设备发展取得进步而大泼污水,台湾《自由时报》11月15日发表题为《国安受威胁,美紧盯中国电信设备业》文章,指出了美中经济与安全评估委员会的报告的意图:

 美中经济与安全评估委员会发布一份草拟的报告指出,中国正渐渐成为全球电信设备的主要供应商,但这对美国的安全构成威胁,因此要求美国政府加强检视。

 报告指出:「中国实际上正成为电信等很多部门的主要市场推手,因外国企业参与基础建设关键零件的制造、安装、应用和维护,从而引发的国家安全脆弱问题似乎日益明显。」

 日本媒体则称各国正在网络空间展开激战推进网络信息安全机制建设。日本《选择》月刊11月号刊登题为《看不见的大规模杀伤性武器威胁──全球网络战日益激烈》文章,文章报道说:

 世界各国正在网络空间展开激战。美国与中国今年公开宣布创设「网络司令部」,俄罗斯、西欧国家、以色列也在推进体制建设。「网络战争」正从应对黑客和恐怖组织转入拥有丰富财力和人力资源的国家扩大攻击力与遏制力的阶段。网络空间的间谍和攻击主体往往是国家机构,成败取决于综合国力。

 美军「网络司令部」创立于今年5月。基思·亚历山大司令在9月的创设仪式上指出,「对美军的攻击每小时达到25万次,网络间谍每年造成3000亿美元损失」,强调司令部归根到底是用来「防御」的。

 


 
中国人民解放军7月19日在北京举行了「信息保障基地」创设仪式。面对美国的挑战书,中国毫无惧色,今年夏天在全国范围举行了演习。

 美国国防部今年8月向中方发动攻势,向国会提交了详细介绍「中国网络战争执行能力」的报告,指出中国政府和军队指使民间黑客集团向美国政府和产业界发动网络攻击。

 而俄罗斯在2008年进攻格鲁吉亚时,曾利用网络攻击使格鲁吉亚政府职能陷入瘫痪状态。

 此外,朝鲜网络攻击部队在2009年对美国和韩国的政府机构等集中进行了网络攻击。作为对抗措施,韩国也于今年年初公开宣布将组建网络部队。

 在西欧,德国的网络部队最为公开,「情报与计算机网络作战局」拥有6000多名成员。英国的「政府通信总部」(GCHQ)历史比美国的国家安全局(NSA)还悠久,法国也有同样的机构,两国无疑都在准备组建网络部队。

 美国《防务新闻》周刊阐述了北约对网络防御能力的重视,称网络防御将成为北约峰会关注的话题之一,该网站11月16日刊登题为《网络防御将成为北约关键能力之一》报道说:

 一位北约官员16日说,网络防御将在本周五举行的里斯本北约峰会上成为各方达成一致的十大能力之一。

 北约已经具备网络防御能力,拥有计算机反应能力协调中心。该中心.365天全天候运行,几年前曾在爱沙尼亚遭受一系列网络袭击时对其提供帮助。

 这位官员说,北约「越来越担心对军用和民用基础设施的网络袭击日益增加、日益复杂」。

 他还说,北约「每天处理大约5个重大的网络事件」,「网络袭击现在显然是所有军事冲突的一部分」。
 <
相关阅读:
挖掘机出租 http://m.51sole.com/shop/hkjum1015170

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:鹰潭市委宣传部 主办单位:鹰潭日报社 
Copyright © 2003-2014 鹰潭新闻网 All rights reserved