欢迎光临鹰潭新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:鹰潭新闻网 > 看点

联合国报告:广州居中国城市人类发展指数第一

2019/8/13 16:15:48     来源:鹰潭日报

  北京12月1日电 (夏宾)联合国开发计划署1日在京发布《2016年中国城市可持续发展报告:衡量生态投入与人类发展》(下称“报告”)。报告基于人类发展指数和城市生态投入指数对35个中国城市进行了定量分析,以评估城市的可持续发展。

  报告指出,广州以人类发展指数0.869排名中国城市第一,北京、南京、沈阳、深圳居2至5位。人类发展指数可用于评估可持续发展中的人类福利水平,由人均预期寿命、人均受教育年限、人均GDP三个分项综合统计得出。

  联合国开发计划署驻华代表处国别主任文霭洁指出,报告中涉及的中国35个大中城市的人类发展指数均高于0.7(高人类发展标准),其中15个城市的指数高于0.8(极高人类发展标准)。

  “医疗健康、教育、经济等方面的持续投资意味着中国主要城市已经达到了发达国家的发展水平。”表示肯定的同时,文霭洁提醒称,但这种高水平的人类发展以牺牲环境为代价。

  报告指出,青岛以生态投入指数0.277居中国35个大中城市首位。生态投入指数越低,说明城市发展过程中的资源消耗和污染排放越少。报告称,总体而言,相比2015年,35个城市的生态投入指数均值有所上升。

  报告提到,35个城市中,北京、杭州、天津、青岛、大连、沈阳、长沙和济南已采取措施改善现状,如推广清洁能源、发展绿色交通、限制城市无序扩张、改善垃圾管理等。同时,建议将上述措施进一步推广至中小城市,因为未来几年中小城市将会实现最为显著的发展。(完)
相关阅读:
延时喷剂 hongymy.cn

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:鹰潭市委宣传部 主办单位:鹰潭日报社 
Copyright © 2003-2014 鹰潭新闻网 All rights reserved