欢迎光临鹰潭新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:鹰潭新闻网 > 看点

杭州首届新闻作品版权保护大会召开 启动联盟共助维权

2019/7/8 7:14:43     来源:鹰潭日报

  杭州4月25日电(记者 陈丽莎)非法转载、标题修改断章取义……互联网时代下,新闻作品侵权乱象这场笔墨争端正愈演愈烈,不少媒体人甚至发出了“传统媒体辛苦种草,新媒体免费放羊”的感慨。

  25日,即“世界知识产权日”前夕,杭州市首届新闻作品版权保护大会在浙江杭州召开,旨在引起广大媒体对新闻版权的重视,同时增强提高对新闻版权的保护力度,形成保护机制与体系,促进媒体有序融合,推动知识产权健康发展。

图为媒体代表共同倡议加强新闻作品版权保护。 陈丽莎 摄 图为媒体代表共同倡议加强新闻作品版权保护。 陈丽莎 摄

  当日大会上,新闻作品版权保护联盟正式启动,助力开启新闻作品维权新时代。杭州市文化广电新闻出版局联合等多家中央驻浙新闻单位以及杭州日报等多家本地媒体代表共同倡议加强新闻作品版权保护。

  近年来,随着互联网技术的迅猛发展,网媒、自媒体崛起,信息的传播方式发生了极大改变,很多原创新闻作品被肆意转载甚至无标注转载,对新闻作品知识产权造成了严重伤害。

  杭州市文化广电新闻出版局党委委员、巡视员曲波表示,新闻作品的版权问题,不仅在法律范畴,将来还会融入到新闻行业的信用文化、品牌文化和发展文化中,如果没有一套行之有效的版权保护体系,谁都有可能侵权,谁都有可能被侵权。

  据杭州版宝科技有限公司负责人谢成军介绍,一份新媒体版权报告显示,据不完全统计,41%的原创作者遭遇过作品侵权,而在被侵权的作者中仅有46%的作者选择主动维权,“新闻作品包括自媒体作品维权刻不容缓。”

  “在媒体融合的新形势下,如何保障我们的新闻产业结构平稳过渡,其中很大的关键在于新闻版权保护体系是否完善、是否更加具有实效性。”曲波认为。

  关于如何加强新闻作品版权保护,浙江传媒学院新闻与传播学院教授崔波也有自己的看法。她表示,数字化环境下需要对版权保护做动态调整,一般而言,时效性强的作品实行弱保护,时效性弱的作品实行强保护。而“版权人的精神权利不可侵犯“则是动态调整的最低原则。(完)


相关阅读:
女性网 https://www.shaimeiba.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:鹰潭市委宣传部 主办单位:鹰潭日报社 
Copyright © 2003-2014 鹰潭新闻网 All rights reserved