欢迎光临鹰潭新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:鹰潭新闻网 > 看点

看病不再折腾 济南三家医院试点省直医保“诊间结算”

2019/7/8 4:04:02     来源:鹰潭日报

  到医院看病,最让人头疼的就是一次又一次的排队。挂号、就诊、审核、结算、检查、复诊、审核、结算、取药,一次简单的医保就医过程一般需要排九次队。近日,省人社厅在省千佛山医院、省立医院东院区、济南市第一人民医院使用社保卡进行诊间结算正式上线,平均可节省每位参保人员30-50分钟的排队等待时间。

  文/片 齐鲁晚报记者 陈晓丽

  由门诊医生刷卡扣费 患者直接去药房取药

  29日上午10时,53岁的于丽君来到省千佛山医院便民门诊开药,通过自助设备挂号后,于丽君来到医保便民门诊。医生在系统开好两盒“琥珀酸美托洛尔缓释片”,使用于丽君的省直医保卡轻轻一划,经过系统智能审核通过,相应的药费便在系统自动扣除,随后打印出来的收据小票上显示:“32 .52元,已扣费,请直接到药房取药。”

  “太方便了,节省了不少排队时间。”于丽君说,自己患有心脏病,差不多每两周就要到医院开一次药。因享受省直医保,每次去医院要先挂号,再去找医生开药,然后由省直医保窗口审核通过,再到结算窗口划卡交费,最后才能去药房取药。“每个步骤都要排队,碰到人多的时候,只是买个药就要耗费一上午的时间,本来身体就不好,折腾完更难受。”

  从5月份开始,省千佛山医院和省立医院东院区试点诊间结算以来,省直医保不再需要经过单独的审核、交费流程,患者开药更加简洁。

  “挂号、开药、审核和扣款,都在一个窗口完成,前后不到一分钟的时间。”省立医院医保办主任孙桂芳介绍,患者到省直医保便民门诊开药,窗口值班医生先进入挂号系统为患者挂号,再进入医生系统开药,完成后由系统智能审核,审核通过刷一下医保卡便实现了支付。

  除了便民门诊开药,在其他门诊科室也是如此。医生开具药品后,可以在诊室直接刷医保卡扣费,开具的检查单则直接到检查科室刷医保卡扣费,参保人员在扣费成功后直接去药房取药或者去相关科室检查,不需要再到人工交费窗口排队审核和交费。经过测算,每次平均可节省患者30-50分钟的就诊时间。

  医院审核窗口 从三人减至一人

  据省人力资源社会保障信息中心副主任刘斌介绍,通过社会保障卡在定点医院就诊过程中直接结算就诊费用,减少排队交费的环节,实现“边诊疗、边结算”。

  医保参保人员持社保卡到医院挂号后去就医,医生完成诊疗后直接通过多功能读卡机进行医保结算和扣费。扣除的费用仅仅是参保人员需要自己承担的个人部分,且可以使用社保卡内的个人账户进行支付,医保统筹部分由医院和医保经办机构结算。

  通过诊间结算,也提高了医院诊治效率,可以节省人力成本。“70%以上的省直医保结算都能由系统智能审核通过,只有少量特殊情况系统审核不通过,需要到人工窗口再次审核,审核通过后可以去自助设备交费。”孙桂芳说,原来省立医院东院区省直医保审核窗口由三个工作人员共同负责,现在只保留了一个人。

  “以后结算窗口将不再单独设置省直医保和市医保窗口,所有窗口对所有患者通用。下一步还将推出自助设备打印发票和就诊卡退款服务,将进一步减少排队时间。”孙桂芳表示,诊间结算再加上自助设备,将起到强大的分流作用,门诊大厅结算窗口排长队的场面慢慢成为历史。

  济南青岛淄博潍坊 也开展此项业务

  据介绍,利用此前半年多的时间,省人力资源社会保障信息中心和部分省直定点医院,改造了省直医疗保险结算平台和医院信息系统,在收费窗口和医生工作站配置了可进行银联扣费的多功能读卡设备,诊间结算才得以实现。

  刘斌说,截至目前,省直医保卡试点医院为省立医院东院区、省千佛山医院、济南市第一人民医院。除省直外,济南、青岛、淄博、潍坊四市也开展了使用社保卡进行诊间结算工作,试点成功后,将在全省进行推广。

  “目前全省社保卡发卡量约为6500万,我们正在研究推出社保卡网上支付功能,例如网络预约挂号等,进一步方便患者就诊。同时,还将尽可能丰富社保卡的应用范围,使持卡人通过社保卡得到更多政府公共部门的服务。”
相关阅读:
华夏财经网 http://www.21caijing.cn

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:鹰潭市委宣传部 主办单位:鹰潭日报社 
Copyright © 2003-2014 鹰潭新闻网 All rights reserved