欢迎光临鹰潭新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:鹰潭新闻网 > 法治

最疯狂且美到令人窒息:梵高之死,如何解读?

2019/8/12 15:47:16     来源:鹰潭日报

  最疯狂且美到令人窒息

  梵高之死,如何解读

  被称为“本年度最疯狂且美到令人窒息的一部电影”的世界首部全手绘油画电影 《至爱梵高·星空之谜》(《至爱梵高》)正在热映中。影片豆瓣评分高达9.1分,是由125名画家历时7年用65000幅油画串联而成,可以说,每一帧都是一幅画。昨日,幕味电影课“至爱梵高”在新世纪电影城嘉华店开课。山东省美术家协会会员、山东省油画家学会会员,美术家贾绍萍与观众们一起观看影片,并讲述“梵高之死”。 记者朱德蒙

  一生充满传奇色彩

  影片《至爱梵高》的故事从梵高去世后一年说起,法国阿尔勒的邮差约瑟夫·鲁林交给儿子阿尔芒一封梵高生前留下的信,让他给梵高胞弟提奥送去。谁料,等阿尔芒赶到后发现提奥刚刚去世。一系列问题困扰着阿尔芒,于是他开始探寻梵高死亡的真相,寻访了多位梵高生前好友,包括画材铺老板、旅馆老板的女儿、为梵高治病的医生等,他们都生活在梵高死前常居住的法国村庄附近,跟梵高的日常生活有着较为密切和频繁的交集。通过与这些人的对话,不仅让观众知道了解这位伟大的艺术家的一生,他死亡的原因也一步步被揭开。

  关于梵高,贾绍萍介绍,被称为19世纪最伟大画家之一,一生充满传奇色彩,“梵高的祖父与父亲,都是牧师。受家庭影响的梵高,小时候一心想成为一名牧师。然而,尽管他通过了神职测试,顺利成为一名助理牧师,但却没能成为一名真正的牧师。最终,他被逐出了教会。那一年,梵高26岁。”

  1886年,梵高为了绘画来到巴黎。但一年后,他便厌烦巴黎的声音,决定“逃出巴黎”。1888年,来到阿尔的梵高“空前的喜悦”。普罗旺斯的太阳又大又圆,在世界任何地方都见不到这样大的太阳。它距离大地很近,阳光直射,不但照亮了也照透了世上的一切,也使梵高一下子看到了万物本质。梵高在给弟弟提奥的信中,上百次地描述太阳带给他的激动与灵感。而且此时,他也找到了一种既属于阳光也属于他自己的颜色,即夺目的黄色。他说:“明黄的天空,明亮得几乎像太阳。……它们黄极了!”这黄色立刻改变了梵高的画,也确立了他的画风。

  他的作品和他的生命一样伟大

  然而,随着梵高与高更这两位个性极强的艺术家开始组建画室,并开始意见相左到冲突。梵高精神上开始出现问题,贾绍萍说到,在无法自制的狂乱中,他割下自己的耳朵。随后高更返回巴黎,梵高陷入精神病中无以自拔。梵高的笔触变得非常的狂热,他的线条是不安分的。“画油画的人都清楚,油画干的非常慢,需要等两三天时间再画,但梵高却等不及,有时候画还没干,他就又开始继续创作,所以他的画也非常的厚重。”“梵高后期的作品很多都是饱和的蓝色,因为在精神病院里只能看到窗户外的天空,而精神病人又非常亢奋,很难睡觉,所以梵高才会写了那么多封信,以及画了那么多的作品。最后,梵高在精神病院外的麦田里选择自杀。自杀前几天,他画了他的最后一幅作品——《麦田的群鸦》。一个艺术家就这样悲壮地结束了自己的生命,而他的作品和他的生命一样伟大。这就是梵高。”

  影片结尾是一幅“梵高回眸”的肖像画,它像是梵高与观众对视,也像画家自己在诉说着什么。贾绍萍说到,在梵高一生写给弟弟提奥的800封信件里,让人最难受的内容,是他与提奥谈钱。提奥是他惟一的知音和支持者。他10年的无望的绘画生涯全靠提奥在经济上的支撑。梵高生前穷困潦倒,钟情作画却无人欣赏,唯一一幅卖出去的《红色的葡萄园》,也仅售400法郎。他曾在一封信中提到一生的夙愿:“我相信终有一天,我有办法在一家咖啡馆办一次画展。”

  观众互动

  提问:为什么梵高画了这么多画?

  贾绍萍:因为梵高是一个非常勤奋和努力的人,只有站在画布前他才是安静的。他是如此喜欢画画,所以他特别的勤奋。刚刚电影里也说了,他每天就像上班一样,早上8点出去,下午5点回来。所以,勤奋是最重要的。

  提问:梵高坚持艺术创作的动力是什么?

  贾绍萍:对生命的热爱,对自然的热爱。梵高最让人伤感的一句话,也是他给弟弟提奥写的:如果我能喝到很浓的肉汤,我的身体马上会好起来!当然,我知道,这种想法很荒唐!他虽然生活的这么苦,但他还是这么热爱艺术,这也是我们为什么如此热爱梵高的原因。

  提问:影片结尾没有特别明确表现出来梵高到底是怎么死的,比如自杀用的枪在哪里?

  贾绍萍:我想,梵高的死亡并不是这部影片最想要表达的,影片想告诉我们的是,梵高对生命和艺术的热爱。我们每个人生活在这个世界上,都有很多这样那样的无奈。而为什么梵高能够打动这么多人,是因为他虽然生活的如此艰难,却依然热爱生命和艺术,它的作品呈现给大家的永远是一种最为纯粹的美。

  提问:孩子多大开始学习油画合适?

  贾绍萍:孩子小的时候,我想大概是10岁之前,家长要让他们可以自由的发挥他们的想象力,保持一种对画画的兴趣。油画可以慢慢来,很多艺术家,包括高更,以及其他人等等,他们都是年龄很大才开始画油画的。我想说,一定要顺其自然,不要过分勉强。
相关阅读:
广州离婚律师 http://www.cghlawer.com/

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:鹰潭市委宣传部 主办单位:鹰潭日报社 
Copyright © 2003-2014 鹰潭新闻网 All rights reserved