欢迎光临鹰潭新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:鹰潭新闻网 > 法治

贵州茅台紧急停牌 茅台质量部门对检测提六点质疑

2019/7/7 18:47:29     来源:鹰潭日报

  中新社贵阳12月10日电 (记者 张伟)上海证券交易所10日公告称,因重要事项未公告,贵州茅台10日全天停牌。针对博客达人“水晶皇”9日在私人博客上发布信息称,53度飞天茅台香港送检的检测结果中显示塑化剂含量超标1.2倍,茅台质量部门相关人士提出六点质疑。

  根据“香港投资者”水晶皇贴出的53度飞天茅台香港送检的检测结果,这瓶200ml的茅台酒检出DEHP(邻苯二甲酸二(2-乙基己)酯)含量为3.3mg/L,这个数据比中国酒业协会此前引用的国家标准高了120%。

  据公开资料显示,塑化剂种类很多,但最常被使用的是DEHP。有研究表明,长期食用DEHP可影响男性生殖问题。“水晶皇”博客公布的检测报告显示,香港检测机构根据GB/T21911-2008的国家标准,对送检的贵州茅台产品进行了6种塑化剂组分的检测,其中除了DEHP含量为3.3mg/L外,其他组分均未检出。

  水晶皇在其博客上表示,“正在考虑将结果通知香港的消费者委员会、食物安全中心。”此外这次检测只针对送检的那瓶茅台酒样品,只是个人的行为,并没有第三方公证。

  茅台质量部门相关人士对媒体回应,根据茅台上周五发布的公告,自查及与权威机构比对结果,公司出厂产品塑化剂指标均符合国家部门限量要求。对于这份网友的检测报告,茅台除了表示将进一步核实外,也指出报告中存在的六大疑点。

  贵州茅台认为,“水晶皇”出具的检测方法使用的是中华人民共和国国家标准GB/T21911-2008,检测了包括DINP、DIDP等6种塑化剂的含量。但实际上,GB/T21911-2008《食品中邻苯二甲酸酯的测定》检测的是16种塑化剂含量,并未包含检测DINP(邻苯二甲酸二异壬酯)和DIDP(邻苯二甲酸二异癸酯)的内容,检测方法和检测项目存在偏差。

  同时,图片中显示DEHP检出含量为3.3mg/L,根据GB/T21911中对邻苯二甲酸酯化合物的含量计算说明,计算结果应保留三位有效数字,该报告结果仅有两位有效数字,与标准方法的要求不符。中国认可的化验报告不应出现上述的情况。

  茅台还列举了该博文提到“于2012年12月7日,我收到化验所的初步报告(电子邮件的PDF版本)”,可在第三张图片中,看到多处回车的标识符,PDF版本的检测报告是不可能显示回车标识符的,仅在WORD软件中才会显示,那么就有两种可能性,一是该PDF版本的文字或图片曾复制到WORD软件中进行编辑,二是该报告是直接由WORD软件编辑的。

  茅台称“报告中显示了水印DRAFT,说明该版本还是初稿,并非最终结果”。另外报告中贵州茅台酒的“州”字,拼写成“洲”,产品说明与实际产品不符。而报告中并未显示所检测茅台酒的生产日期及批号,仅从照片上无法肯定该报告所指的贵洲茅台酒是博文之前提到的2012-05-11生产的200ml贵州茅台酒。

  记者在仁怀市采访时了解到,2012年上半年,仁怀市政府强制要求,包括茅台集团在内的白酒企业,取缔所有酒类生产过程中的塑料制品,包括接酒桶、塑料软管、塑料薄膜等。目前,贵州仁怀市茅台镇多家酒企将塑料接酒桶换成不锈钢桶。

  “白酒是酒都的支柱产业,产品不能含塑化剂,这是仁怀市委市政府的要求,仁怀大小酒企全部整改。对检查整改后仍不合格的,取消生产许可证。”仁怀市酒类发展局长欧先奇此前接受记者采访时说。(完)


相关阅读:
龙湖双珑原著 http://sy.xinfang.zhuge.com/p-longhushuanglongyuanzhu/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:鹰潭市委宣传部 主办单位:鹰潭日报社 
Copyright © 2003-2014 鹰潭新闻网 All rights reserved