欢迎光临鹰潭新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:鹰潭新闻网 > 教育

民调:日修宪派有望获足够席位 安倍企图成真?

2019/8/13 16:59:15     来源:鹰潭日报

  7月6日电 据外媒报道,日本将举行第24届参院选举。民调显示,自民、公明两党及大阪维新会等赞同日本首相安倍晋三的“修宪势力”,在参院占据三分之二议席(162个)的可能性升高。

  日本共同社3日至5日针对即将迎来投计票的第24届日本参院选举展开了全国电话民意调查,结合采访了解了选战尾声的形势。

  自民党预计合计在60个议席左右,有近二十七年来首次达到参院单独过半数之势。民进党和共产党等四个在野党在32个改选一人区联手推举候选人,在野党整体议席数难以增加。

资料图:日本首相安倍晋三。记者 王健 摄 资料图:日本首相安倍晋三。记者 王健 摄

  安倍把执政党能否获得过半数的61个改选议席视作此次选举成败的分界线。就此,执政党几乎是稳操胜券。民进党预计将获得25到29个议席,形势不尽如人意。公明党预计在14个左右,共产党预计获得9个左右。

  小选区和比例代表均有40%以上的选票“尚未决定”去向,到10日投计票日,形势也有可能发生变化。

  自民党、公明党、大阪维新会、守护日本之魂党这四个持修宪主张的政党非改选议席议员有84人。若四党在此次选举中获得78个议席,修宪势力就将达到“三分之二”。

  换一种算法,若是同时加上赞成修宪的非改选议席中无党派等4名议员,那么此次达到“三分之二”的门槛降低到只需74个议席即可。大阪维新会预计获得6个左右议席,与自公两党预计获得议席数相加后,三党议席或将为80个左右。

  社民党预计仅获得1个议席。生活党、守护日本之魂党和新党改革的形势依然不乐观,目前暂无收获。

  参院的议席总数为242个,每三年改选一半的121个议席。分别为小选区的73个和比例代表的48个。

  关于小选区中的改选一人区,自民党在秋田、冈山和熊本等约20个小选区占据优势。而劣势仅限于山形、冲绳等。

数万日本民众6月5日下午再度聚集国会周边举行集会,抗议安倍政权经出台新安保法解禁集体自卫权,及其“修宪”图谋。记者 王健 摄 数万日本民众6月5日下午再度聚集国会周边举行集会,抗议安倍政权经出台新安保法解禁集体自卫权,及其“修宪”图谋。记者 王健 摄

  而在4个改选二人区,自民党和民进党将各分一个议席。三人到六人区也是自民党势头不低,千叶、东京等选区的该党两名候选人预计会双双当选。

  比例代表方面,自民党可能将确保20个议席左右,民进党可能约10个议席。

  民进党现任议员参选的岐阜、滋贺等一人区形势不乐观,被自民党领先。前身民主党在2013年上次参院选举中获得17个议席,此次或将超过这一数量。尽管如此,此次有43人改选的民进党经过改选后,议席数很有可能不到30个。

  约4.3万名选民回答了此次调查。


相关阅读:
重庆成考网 http://www.cqcrgk.com/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:鹰潭市委宣传部 主办单位:鹰潭日报社 
Copyright © 2003-2014 鹰潭新闻网 All rights reserved