欢迎光临鹰潭新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:鹰潭新闻网 > 教育

“村民办事员”杨再炼和他的116名亲人

2019/5/15 23:33:13     来源:鹰潭日报

  江口8月3日电 题:“村民办事员”杨再炼和他的116名亲人

  作者 杨云 罗兴

  “我要帮助他们有尊严的生活!”57岁的杨再炼,担任贵州省江口县闵孝镇鱼良溪村党总支书记、村委会主任已经13年,最让他挂心的就是村里的116位残疾人。没做村官前,杨再炼已经做了十余年的“万元户”,年年给村里的孤残老人、留守儿童资助,是村民眼里的“善人”。

  “成为共产党员,我才知道为人民服务是宗旨。”没多少文化的杨再炼悟出一个大道理,“自己行的是小善,共产党行的是大善:让天下老百姓都过上好日子。”

  “一个人的力量有限。”为了更好的帮助村民,十多年前,杨再炼团结村里的党员开始摸索脱贫致富之路,“功夫不负有心人”,杨再炼的努力赢得了好口碑和村民信任,在2004年终于成为鱼良溪村的“领路人”。

有理发技艺的残疾村民在村理发室给村民理发。 杨云 摄 有理发技艺的残疾村民在村理发室给村民理发。 杨云 摄

  鱼良溪村位于贵州省江口县城西20公里处,这里环境优美,土壤肥沃。2006年,杨再炼利用该村的地理条件和自然资源,带领村民们通过流转土地,种植大棚西瓜、甘蔗、双孢菇、葡萄、金秋梨、草莓等走上产业脱贫致富之路。十年奋斗,2016年该村人均年收入达10260元人民币。

  “从十年前人均收入不足2000元到万元产业村,老杨付出不少。”闵孝镇党委书记潘诗文说,“为闯出一条脱贫路,老杨十年里两次负债带头创业。”

  “贫困残疾人是脱贫攻坚战中最难啃的‘硬骨头\\’。相比普通群众,残疾人在致富路上面临着更多困难。”杨再炼牵挂的116位残疾村民,是村里的“老大难”问题,更是脱贫“硬骨头”。

  “通过产业发展,村里有头脑或有劳动能力的人都富了起来,但是,残疾人没有创业就业能力,如果不把他们解决好,谈何同步小康?”当看到大部分村民都富了起来,116位残疾村民的未来成了杨再炼最大的担忧。

  鱼良溪村19个村民组1082户4588人,共有116位残疾村民。视力残疾15人,语言残疾10人,听力残疾14人,智力残疾13人,精神残疾6人,肢体残疾45人,多重残疾13人。

  “不是所有残疾人都丧失劳动能力。”经过多年的摸索,杨再炼认为,“按残配岗,可以帮助大部分残疾人回归社会,获得劳动收入,为家庭创造财富。”

  2016年,鱼良溪村借村集体经济发展契机,为残疾村民、五保户争取“精扶贷”入股村贫困残疾人生态养殖专业合作社,规模养殖江口特产萝卜猪,专门解决残疾人、五保户创业增收。

杨再炼给参观者介绍“黔馨家园”经验。 杨云 摄 杨再炼给参观者介绍“黔馨家园”经验。 杨云 摄

  在贵州省残联的帮助下,鱼良溪村筹资修建了“黔馨家园”,并将23名患有重度残疾的村民接到这里,采取集中食宿、集中托养、集中培训、集中劳动的方式进行安置,并安排这些残疾村民协助养殖江口特色品种萝卜猪。如今,23位重度残疾村民不但免费吃住,还被分配到村开办的农家乐、钓鱼池、理发店、村委会农经网、红心猕猴桃基地等岗位参与劳动,最高工资达1500元,最低工资800元。

  “虽然切菜必需站在板凳上才能完成,但我觉得自己很满足。”身高只有1.15米的姚金花一边忙着做饭,一边说。53岁的姚金花每天早早起床,洗漱完毕后,开始为“黔馨家园”里其他残疾村民煮饭。如今一日三餐,正餐三菜一汤、居有所处,“睡觉都有风扇!”姚金花心里的笑洋溢在脸上。

  走进鱼良溪村“黔馨家园”,首先映入眼帘的是一排整齐的宿舍,15间房间内,每间两张床,床上用品被整齐地摆放着,床边的柜子上,基本生活用品一应俱全。

  杨再炼告诉记者,“‘黔馨家园\\’不仅让残疾村民有了自己的收入,更让他们感受到了在一个集体中的价值,让他们更有了好好生活的信心和勇气。”

  “只要不外出学习考察,我都会在这里和他们同吃同住同劳动,虽然他们不善表达,很多人不懂他们,但是我懂。”杨再炼深情地说。

  杨再炼说自己有116名亲人。“每个人都有追求幸福的权利,作为一名共产党员,我希望通过自己的努力,能够带给他们一份有尊严的生活,让他们拥有一个幸福而温暖的家。”

  杨再炼的“黔馨家园”是贵州脱贫攻坚中助残脱贫的一个缩影。13年的任职时间里,从国家级到县级,大大小小的荣誉杨再炼一共荣获30多次。杨再炼说:“在这些殊荣当中,我最自豪的是残疾村民时常念叨的‘村民办事员\\’。”

  为了提高农村党员的思想觉悟,杨再炼总结了“十个一”工作法:党员身份亮一亮,党的精神学一学,惠民政策讲一讲,产业发展带一带,矛盾纠纷劝一劝,群众意见听一听,群众困难帮一帮,个人不足找一找,履职践诺评一评,名利好处让一让。

  梵净山脚下,美丽的鱼良溪村。下班后的杨再炼来到“黔馨家园”,和残疾村民一起散步下棋话家常,一阵阵欢声笑语回荡在星空下、大山里。(完)


相关阅读:
微信号批发平台 https://www.sohu.com/a/310844799_100183059
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:鹰潭市委宣传部 主办单位:鹰潭日报社 
Copyright © 2003-2014 鹰潭新闻网 All rights reserved