欢迎光临鹰潭新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:鹰潭新闻网 > 汽车

“互联网+中华文明”文博创意产业联盟西安成立

2019/7/10 0:00:58     来源:鹰潭日报

  西安7月21日电 (记者 田进 张远)21日,“互联网+中华文明”文博创意产业联盟、“丝绸之路”国际文创交流基地在西安揭牌成立。作为中国(陕西)自由贸易试验区建设人文交流高地重点项目,该联盟已吸纳秦始皇帝陵博物院、陕西历史博物馆等30家博物馆、高校、设计机构,搭建文博资源信息智库,构建文创产业前沿生态,推动中华优秀传统文化的传承和发展。

  据介绍,“互联网+中华文明”文博创意产业联盟由陕西省文物局、西安高新区管委会以及陕文投集团三方联合发起成立,旨在挖掘陕西地区历史文化资源,打造文博创意产业聚集平台。

  陕西省文物局副局长贾强表示,陕西目前有不可移动文物点49058处,博物馆270座,国有馆藏文物达774万余件。将鼓励各博物馆自愿加入,并借助联盟的平台资源,开发具有本馆、本地域特色的文创产品。希望该联盟以弘扬中华优秀文化,传承中华文明为目标,整合好文物资源和市场资源。发挥资源和经验优势,推动陕西文博创意产品的产业化、品牌化,快速可持续的健康发展。

联盟首批成员单位授牌。 张远 摄 联盟首批成员单位授牌。 张远 摄

  记者了解到,联盟将发挥策划研发、生产服务、宣传推广、品牌营销等方面的资源及功能优势,通过观念创新、技术创新、模式创新,建立优势互补、互利共赢的合作机制,引导社会共同参与,推进文物信息、内容、产品、渠道、消费的产业链建设,深度挖掘博物馆文物资源、品牌资源,打造企业、院校、创业者共同参与的文博创意产业生态体系。

  陕西省博物馆协会也将加强与“互联网+中华文明”文博创意产业联盟的合作力度,共同谋划文化创意产业发展的新路子,让文物背后的故事走出来,让书本里面的故事活起来,实现陕西文化产业发展的新突破。(完)


相关阅读:
乐瑞卡 http://www.kzj365.com/goods-1000027168.html
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:鹰潭市委宣传部 主办单位:鹰潭日报社 
Copyright © 2003-2014 鹰潭新闻网 All rights reserved